Определение "профессиональный" в отношении 24-дюймового монитора, который можно купить за 18 000 рублей, по понятным причинам вызывает подозрение. Тем не менее, большинство признаков модели, удовлетворяющей требованиям фотографов и дизайнеров, у доступного ViewSonic VP2468 имеются. Разберемся, на какие компромиссы создателям устройства пришлось пойти ради достижения во всех отношениях приятной цены, а чем жертвовать не стали.

Обзор бюджетного недорогого профессионального монитора ViewSonic VP2468. Фото

Технические характеристики

  • Размер: 24 дюйма (видимая область 23,8 дюйма, размеры видимой области 527 на 296 мм)
  • Матрица: LG Display LM238WF4-SSA1 AH-IPS (Advanced High Performance In-Plane Switching)
  • Разрешение: Full HD 1920 на 1080 пикселей
  • Яркость: 250 кд/м2
  • Коэффициент контрастности: 1000:1 (ном.)
  • Коэффициент динамической контрастности: 20 000 000:1
  • Углы обзора: 178 градусов (гор.)/178 градусов (верт.)
  • Время отклика: 5 мс (градации серого)
  • Цвета: 16,7 млн цветов
  • Цветовая гамма:
    • NTSC: охват цветового диапазона 72,57 % / размер 75,9 %
    • sRGB: охват цветового диапазона 99 % / размер 107,1 %
    • REC709: охват цветового диапзона 100 % / размер 107,1 %
    • SMPTE-C: охват цветового диапазона 100 % / размер 115,6 %
  • Порты: вход DisplayPort 1.2, выход DisplayPort 1.2, Mini DisplayPort 1.2, 2 HDMI 1.4, 4 USB 3.0, аудиовыход 3,5 мм
  • Энергопотребление: 17, 19 или 22 Вт (энергосберегающий, оптимизированный или стандартный режим)
  • Габариты с подставкой: 539 х 389-519 х 215 мм
  • Вес с подставкой: 5,65 кг
  • В комплекте: монитор, подcтавка, винты для монтажа, кабели: силовой, miniDP - DP, USB 3.0 (B-A), отчет о заводской калибровке, инструкция
  • Цена в московских интернет-магазинах: от ~18 000 рублей

 

Обзор бюджетного недорогого профессионального монитора ViewSonic VP2468. Фото

Обзор бюджетного недорогого профессионального монитора ViewSonic VP2468. Фото

Внешность, конструкция, порты

"Безрамочные" экраны — это красиво, сверхтонкая рамка сразу привлекает внимание не избалованного таким дизайном пользователя. У VP2468 ширина окантовки дисплея (пластиковое обрамление плюс черная полоса под прозрачной панелью) не превышает 5 мм. Плюс к этому световой индикатор режима работы размещен на задней панели (на кнопке включения), логотип — на подставке, так что от изображения взгляд ничто не отвлекает. Ещё одно практическое преимущество узких рамок проявляется в мультимониторных конфигурациях: чем меньше расстояние между частями картинки, тем лучше.

Обзор бюджетного недорогого профессионального монитора ViewSonic VP2468. Фото

Для корпуса монитора и стойки использован главным образом матовый пластик, качественный и немаркий, только небольшая вставка в основании опоры, на которую нанесен логотип производителя, глянцевая и служит своеобразным индикатором "пора бы протереть пыль".

Обзор бюджетного недорогого профессионального монитора ViewSonic VP2468. Фото

ViewSonic VP2468 в портретной ориентации

С помощью комплектных винтов экран монтируется на комплектную подставку, или любой другой держатель с креплением VESA 100x100 мм. Выглядит консоль соответствующе — минималистично и стильно, позволяя не только двигать дисплей вверх-вниз в широких пределах, поворачивать и наклонять его, но и переворачивать из "альбомной" ориентации в "портретную". Даже если работать в таком режиме желания нет, возможность пригодится при подключении кабелей — когда монитор повернут вертикально, добраться до нужного гнезда гораздо проще.

Обзор бюджетного недорогого профессионального монитора ViewSonic VP2468. Фото

Обзор бюджетного недорогого профессионального монитора ViewSonic VP2468. Фото

Верхний и нижний предел регулировки высоты и наклона монитора в альбомной (сверху) и портретной (снизу) ориентации

Прорезь в стойке монитора служит для организации кабелей, ведущих к многочисленным портам: два входа HDMI 1.4, полноразмерный и mini DisplayPort 1.2, а также выход DisplayPort 1.2 для подключения ещё одного монитора "по цепочке". В монитор вмонтирован полноценный 4-портовый USB 3.0–хаб, есть и аналоговый аудиовыход для наушников или аудиосистемы. А вот чего нет, так это привычного разъёма DVI-D – многим придётся покупать для нового монитора новый кабель. В комплекте поставляется полутораметровый шнур DisplayPort–mini DisplayPort, силовой кабель и кабель USB 3.0 A-B.

Обзор бюджетного недорогого профессионального монитора ViewSonic VP2468. Фото Обзор бюджетного недорогого профессионального монитора ViewSonic VP2468. Фото

Настройки, меню

Кнопки управления монитором, в том числе клавиша включения со световым индикатором, спрятаны у правого края задней панели:

Маркировки на них нет — да и зачем, если они все равно сзади, так что придется немного привыкнуть, сопоставляя в голове отображаемые на экране значки меню и невидимые, тактильно неотличимые друг от друга клавиши, которые нащупываешь вслепую. Для вызова быстрого меню, в котором выбирается режим цветопередачи, вход видеоданных, а также регулируется яркость/контраст, достаточно нажать любую из кнопок.

Из быстрого меню вызывается "большое" экранное меню, кстати, полностью русифицированное. Неискушенному в тонкостях колориметрии пользователю стоит начать с вкладки "Режим просмотра" — там только для геймеров доступны четыре разных режима (2 варианта FPS — потусклее, для игры в темноте, и посветлее, если монитор установлен в освещенной комнате, RTS и Moba). В режимах "Текст" (в большей степени) и "Интернет" (в меньшей) настройки подобраны для уменьшения нагрузки на глаза, главным образом за счет использования более теплых цветов.

В разделе "Настройка цвета" все уже по-взрослому, включая "Расширенный режим", где пользователь поступает доступ к ручной настройке отдельных оттенков. Отметим, что, выбрав некоторые из готовых режимов — тот же "Текст", можно столкнуться с тем, что некоторые ручные настройки становятся недоступными. Так, для "Текста" будет недоступен параметр "Гамма", для режима sRGB — синий светофильтр на вкладке "Ручные настройки", а также ручные регулировки контрастности и яркости (при активированной системе компенсации неравномерности подсветки).

Изображение, технологии

Производитель утверждает, что ViewSonic VP2468 отлично подойдет для профессиональной работы с изображениеми и видео, так как обеспечивает точную цветопередачу и предоставляет широкие возможности калибровки. Монитор откалиброван "из коробки" для пяти разных цветовых пространств (sRGB, EBU, SMPTE-C, Rec. 709 и DICOM-SIM — переключаются в меню), в каждую коробку с устройством кладут отчет о том, как именно. ViewSonic гарантирует, что показатель Delta E, определяющий отличие между оригинальным цветом изображения и тем, что воспроизводится на мониторе, меньше 2 — то есть человеческий глаз не в состоянии уловить разницу. Подробнее об показателе Delta E можно прочитать здесь. Заявленный цветовой охват в пространстве sRGB — более 99 процентов.

Равномерность подсветки и цвета хорошая, разве что по краям (на 2-3 мм от границы видимой области) изображение чуть темнее. Если вывести на экран полностью черное изображение, становятся, особенно под углом, заметны "паразитные" оттенки. На практике, впрочем, это может раздражать разве что при просмотре фильма с пропорциями кадра, не соответствующими пропорциям экрана, когда по краям остаются черные полосы. На практике при повседневной работе этот эффект, присущий любым IPS-матрицам, незаметен.

На поверхность экрана ViewSonic VP2468 нанесена матовая пленка. Это помогает практически полностью забыть о бликах, мешающих работать с изображениями, но в качестве "расплаты" придется мириться с довольно заметной "сеточкой". Полуматовые покрытия, используемые некоторыми производителями экраном, такой эффект снижают. Здесь же обладатели острого зрения или хорошо подобранных очков, размещающие при этом монитор близко к глазам, могут заметить этот так называемый "кристаллический эффект":

Углы обзора, при которых изображение не теряет в качестве, типично для IPS-мониторов с таким разрешением и диагональю экрана. При типичном использовании проблем не возникает, а тускнеет картинка, только если посмотреть на экран под углом 45 градусов или меньше. Вертикальные углы обзора похуже, однако заметно это, опять-таки, только с "нештатной" позиции – например, если встать прямо над монитором и посмотреть сверху. Поскольку крепление позволяет наклонять монитор вперёд–назад в пределах 26 градусов, выбрать оптимальный угол не составит труда.

Выводы

VP2468 – это не просто один из лучших мониторов для веб-дизайнера или фотографа с ограниченным бюджетом. С таким же успехом его можно рекомендовать к покупке и в качестве домашнего монитора — для офисной работы, фильмов, игр – тем, кого устраивает разрешение Full HD, и при этом хочется современного "безрамочного" дизайна, функциональной стойки с регулировкой во всех плоскостях и 90-градусным поворотом, хорошей цветопередачи, большого набора современных цифровых интерфейсов и широких возможностей индивидуальной настройки.

Тем же, кому нужен лишь безрамочный дизайн и неплохая цветопередача современной бюджетной IPS-матрицы "из коробки", можно посоветовать посмотреть на монитор LG 24MP88HV. Он использует ту же матрицу, что и продукт ViewSonic, но при этом из видеовходов есть только два HDMI 1.4 и "старичок" D-Sub, видеовыходов и USB-портов нет, а подставка, пусть и красивая, позволяет регулировать лишь наклон экрана вперед-назад. Зато его можно купить сегодня по цене от 13 с небольшим тысяч рублей — примерно на 5 тысяч дешевле, чем стоит профессиональный ViewSonic VP2468 (от 18 000 р.).

Подведем итоги

Плюсы:

  • Современный минималистичный дизайн: ничто не отвлекает от изображения
  • Гибкая настройка положения монитора при помощи подставки, VESA-крепление
  • Большой набор портов, включая USB 3.0
  • Масса ручных настроек
  • Качественная калибровка "из коробки"
  • Невысокая для профессионального монитора цена

 

Минусы:

  • Невысокое для избалованных сверхчеткими дисплеями разрешение Full HD (но при такой цене ожидать большего странно) 
  • С расстояния примерно в 30 см  и менее заметна сетка матрицы ("кристаллический эффект")
  • К управлению "вслепую" придется привыкать, причем замысловатая организация меню только усложнит задачу