Флагманские смартфоны Samsung и Apple становятся каждый год предметом оживленных дискуссий, догадок и спекуляций задолго до их официального анонса. Свою лепту вносят 3D-дизайнеры, которые рисуют реалистичные изображения мобильных новинок, основываясь на многочисленных утечках и слухах. Самые любопытные фантазии на тему того, как будут выглядеть iPhone 8 и Galaxy S8, отобрали Вести.Hi-tech.

К 10-летней годовщине со дня релиза первого "айфона" компания Apple кардинально переосмыслит его облик – в этом не осталось сомнений почти ни у кого. По мнению художника Имрана Тэйлора внешний вид "юбилейной" модели будет вдохновлен угловатым дизайном iPhone 4/4S.

Читайте также: iPhone 8: первый слух

Фронтальную и заднюю панели iPhone 8 выполнят из стекла, а скрепляющую их рамку — из "жидкого металла". Права на этот легкий и износостойкий сплав из циркония, титана, никеля и меди Apple получила еще в 2010 году, но до сих пор задействовала его только при изготовлении скрепки, открывающей лоток SIM-карты.

 

Тэйлор отразил в концепт-арте самые последние слухи касательно iPhone 8, включая 5,8-дюймовый OLED-экран от края до края, сканер отпечатков пальцев Touch ID, встроенный прямо в дисплей, камеру с функцией 3D-фотосъемки и технологию, которая сможет "узнавать" пользователя в лицо.

Также дизайнер уверен, что на месте датчика Touch ID разместится дополнительный тачскрин, на котором будут отображаться оповещения и вспомогательные элементы интерфейса.

Читайте также: Новые слухи про iPhone 8: 3D-камера и беспроводная зарядка

Работа Тэйлора основана на патентах Apple, материалах авторитетных изданий (таких как MacRumors, The Korea Economic Daily и The Wall Street Journal), а также на прогнозах от уважаемого аналитика KGI Securities Мин Чи Куо, который не раз давал верные прогнозы относительно будущих новинок Apple. Однако дизайн iPhone 8, приближенный к "четверке", и повернутая на 180° камера — исключительно его домысел.

 

Воображение авторов ролика, опубликованного на канале You Tech, оказалось гораздо богаче. Его создатели, по-видимому, восприняли слух о "безграничном" экране iPhone 8 дословно, покрыв им всю лицевую поверхность смартфона.

Читайте также: Еще один патент Apple намекает на "безграничный" экран в iPhone 8

Также дизайнеры почему-то сочли, что микрофон разместится на верхней кромке, "яблочный" логотип будет выступать в качестве индикатора заряда батареи, корпус устройства окрасят в цвет вина, а продаваться оно будет за $1200. Никаких утечек, подтверждающих эти догадки, нам найти не удалось, поэтому вряд ли к ним имеет смысл прислушиваться.

 

Свое видение предстоящего "айфона" воплотил и Рэн Авни, автор YouTube-канала ConceptsiPhone. Дизайнер наделил iPhone 8 чертами, которые ему приписывают уже давно, включая дисплей, простирающийся от одного края к другому, поддержку беспроводной зарядки, а также совместимость с e-Sim — виртуальной "симкой".

Читайте также: Слух: iPhone 8 узнает хозяина в лицо

e-Sim ("электронная SIM-карта") — это новый стандарт идентификатора устройства в мобильной сети, продвигаемый Apple и Samsung, который позволяет переключаться между сетями операторов, просто выбирая пункты меню в смартфоне или планшете. Первым сертифицированным для e-Sim устройством стала модель "умных" часов Gear S2 Classic 3G, вышедшая в марте прошлого года. Вполне можно ожидать, что и Apple вслед за конкурентом решится внедрить поддержку виртуальной SIM-карты.

А вот мнение Авни о корпусе из сапфирового стекла доверия не вызывает. Появления экрана, защищенного суперпрочным материалом, ждали еще в iPhone 6, однако в 2014 году партнер Apple неожиданно обанкротился, после чего i-компании пришлось искать другое применение фабрике по производству синтетического сапфира.

 

На другом видео ConceptsiPhone "восьмерка" предстает со скошенными краями (совсем как Galaxy edge от Samsung) и датчиком Touch ID, погребенным под экран. На то, что новый смартфон Apple может быть укомплектован изогнутым AMOLED-экраном с диагональю около 5,8 дюйма, ранее указывал Куо.

Читайте также: iPhone 8 с OLED-экраном будет дефицитом

Кроме того, на видео аппарат запечатлен в снежно-белой расцветке (Jet White). О планах Apple дополнить модельный ряд смартфоном, окрашенным в такой цвет, сообщал японский блог Macotakara в конце прошлого года. Сайт ссылался на осведомленные источники, но оговаривал, что его сведения "могут быть ненадежны".

По версии авторов сайта Handy Abovergleich, iPhone 8 "будет обладать самой лучшей смартфонной камерой на рынке". Дизайнеры предположили, что "айфон" впервые выйдет сразу в трех размерах (модели с экраном 4,7 и 5,5 дюйма дополнит новая, 5-дюймовая версия), и наделили двойным "глазком" все устройства.

Оба модуля обладают 16-мегапиксельным разрешением, функцией оптической стабилизации изображения, диафрагмой f/1.7 и умеют записывать 4K-видео.

Читайте также: СМИ: стеклянный iPhone 8 выйдет в трех размерах

На их 3D-рендерах также можно увидеть "бескрайний" AMOLED-экран, сканер радужной оболочки глаза и дактилоскопический сенсор, спрятанный под экраном. Также, по домыслу 3D-дизайнеров, в этом году появится "профессиональный" iPhone 8 Pro с панелью 5,8", который будет комплектоваться стилусом Apple Pencil.

 

Видео Милинда Чандвэ не противоречит общей тенденции. Следуя слухам, распространенным японской газетой Nikkei Asian Review, дизайнер облачил "восьмерку" в стеклянный корпус, скрепленный металлической рамой, спрятал линии антенн под задней крышкой, датчик Touch ID поместил под стекло, а также оснастил устройство OLED-экраном, 10-нм чипом A11 и 16-мп камерой с функцией 4K-съемки. Ценность работы в том, что Чандвэ пофантазировал на тему iOS 11 (должна быть представлена в июне на конференции WWDC 2017), которая не показана ни на одном другом концепте.

 

Самый удивительный концепт iPhone 8 создал 3D-дизайнер под никнеймом Sonitdac. В его представлении, по нажатию копки на нижнем торце экран смартфона сможет растягиваться в ширину, до размеров "айпада", и складываться внутрь за счет "крыльев" из углеродного волокна. Задумка художника крайне интересна, но вряд ли она станет технически реализуема в обозримом будущем.

 

Концепт дизайнера, скрывающегося под ником Concept Creator, в целом повторяет работу Имрана Тэйлора, за исключением кнопки включения питания, которая находится снизу. Этот же автор создал 3D-макет Galaxy S8 edge — очередного флагмана Samsung, запланированного к анонсу на 14 апреля.

Читайте также: Galaxy S8: что ждать от главного Android-смартфона 2017 года

 

В соответствии с утечками, дизайнер нарисовал смартфону 16-мп камеру с диафрагмой f/1.7, сканер радужки, динамики Harman Kardon, 5,7-дюймовый 2К-экран, а также процессор Snapdragon 835. По последним данным, именно такие "мозги" получит аппарат, поскольку Samsung выкупила у Qualcomm большую часть складских запасов флагманского чипсета.

Читайте также: Samsung выкупила для Galaxy S8 все запасы новейших чипов Qualcomm

 

Похожий 3D-рендер засветился в работе дизайнера Вениамина Гескина. Художник оснастил Galaxy S8 экраном от края до края и лишил его аудиоразъема, предложив пользователям универсальный разъем USB-C для подключения наушников.

 

Аппарат запечатлен в двух расцветках — золотистой и черной.

Читайте также: Слух: Samsung скопирует главные недостатки iPhone 7 в Galaxy S8

 

А так Galaxy S8 представляет себе дизайнер Steel Drake: слега закругленные углы корпуса, "галактический" логотип на задней крышке и встроенный проектор. Сканер отпечатков, полагает автор ролика, будет находиться на задней крышке внизу, а беспроводной передатчик — подключаться к розетке и передавать энергию "по воздуху".

 

Каким бы ни было воображение 3D-дизайнеров, рассуждать о новинках Samsung и Apple мы сможем только после их официального анонса. Ожидается, что Galaxy S8 будет показан в марте—апреле (СМИ уже назначили его релиз на 14 апреля), а iPhone 8 — в сентябре—октябре.