Суд в США постановил в пятницу, что компания Google обязана предоставлять почтовую переписку клиентов с серверов за рубежом при наличии у властей США соответствующего ордера. Ранее в аналогичном деле суд позволил Microsoft не выдавать правоохранительным органам письма американца, хранившиеся за пределами США, однако прецедентом это решение, похоже, не стало.

Судья-магистрат штата Филадельфия Томас Рутер постановил, что агенты ФБР могут требовать с Google получения необходимых данных, чтобы осуществлять внутри США следственные действия по делу о мошенничестве. По мнению судьи, "хотя изъятие электронных данных Google из ее многочисленных дата-центров за рубежом потенциально может являться нарушением права на неприкосновенность частной жизни", реально содержимое писем раскрывается уже на территории и в юрисдикции США, где власти страны имеют на это (при наличии ордера) полное право.

Юристы Google не согласились с этим, отметив, что решение игнорирует прецедент, и намерены обжаловать его. Напомним, летом 2016-го американский суд встал на сторону Microsoft в аналогичном деле, отметив, что следователям никто не мешает пойти по пути сотрудничества со своими зарубежными коллегами, запросив у них помощь. Компания отказывалась выдавать по запросу властей переписку клиента-американца, хранившуюся на одном из серверов в Ирландии. 

Тогда десятки американских компаний и организаций, включая Торговую палату США, Amazon, Apple, Cisco, CNN, Fox News, Gannett и Verizon выступили с совместным заявлением в защиту позиции производителя Windows.

Источник: Reuters