Не секрет, что Android-смартфоны на условиях анонимности уже собирают данные об окружающей среде. Атмосферными датчиками, которые умеют измерять давление воздуха, оборудованы некоторые современные модели. В частности, такой сенсор есть у Samsung Galaxy S III. Например, он помогает приложению определить, что пользователь взбирается на гору.

Как пишет Wired, метеорологи предлагают задействовать эти датчики для улучшения точности прогноза погоды. Если ученым удастся привлечь к проекту владельцев Android-смартфонов, они смогут заранее предупредить пользователей о наступающей грозе, торнадо и других катаклизмах, исходя из их точного местоположения.

Поддержка атмосферных датчиков присутствует в операционной системе Android начиная с версии 3.0. Она была добавлена для того, чтобы пользователи могли определить, на какой высоте они находятся. Сенсоры считывают уровень давления воздуха, сопоставляют его с показателем близлежащей метеостанцией и высчитывают положение над уровнем моря.

Сейчас синоптики могут только с небольшой степенью уверенности сказать, пройдет ли завтра гроза. Включив в климатическую модель данные с тысяч Android-смартфонов, они смогут составить гораздо более точную картину. К примеру, можно будет определить, обрушиться ли шторм на определенную часть города в течение ближайших шести часов.

Метеорологам можно помочь в сборе данных, скачав приложение pressureNET (ссылка в Google Play). Для установки потребуется одно из устройств с атмосферным датчиком: Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 10, Galaxy S III, Galaxy Note или Motorola Xoom.