Автор: Варвара Невская

Оперативники задержали еще 9 человек, причастных к деятельности крупнейшей хакерской сети. Она была раскрыта еще год назад. Однако расследование продолжается.

Эта хакерская сеть состояла из десятков человек из 17 разных городов. За 3 года существования злоумышленники совершили десятки незаконных махинаций, похищая огромные суммы денег со счетов клиентов российских банков. Деятельность группировки в рамках беспрецедентной операции МВД и ФСБ России была предотвращена еще в мае прошлого года. Но новые подозреваемые по этому громкому делу появляются и по сей день

"За период своей деятельности 50 участникам организованной группы удалось перевести со счетов банковских организаций более 1 миллиарда рублей. Помимо незаконного проникновения в банковские системы, на счету злоумышленников взлом объектов критически важной инфраструктуры, в том числе объектов транспорта и стратегических промышленных предприятий Российской Федерации", — заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область – география этой хакерской паутины огромна. На данный момент к уголовной ответственности привлечены 27 человек. Сотрудники правоохранительных органов провели обыски по 34 адресам. Помимо разнообразных компьютеров, ноутбуков, жестких дисков и флешек, у хакеров было изъято холодное оружие и около 4,5 миллионов рублей, ничего спрятать преступникам не удалось.

Оперативники задержали еще 9 человек, также причастных к этому делу, но следствие еще продолжается. Расследование таких дел может занять годы. Связано это с тем, что хакеры используют все возможности, чтобы не быть найденными. Зачастую обнаружить факт хищения с помощью информационных технологий проще чем, того, кто это хищение совершил.

"К сожалению, в текущее время, технологии не позволяют, если атака проводится правильно, с использованием VPN, а также программного обеспечения ТОR — нет возможности быстро вскрыть конечных исполнителей, кто совершает данную атаку", — заявил специалист по информационной безопасности Михаил Зюзин.

Используя эти методы сокрытия своих атак, хакеры выигрывают время. Ведь чтобы обнаружить конкретного человека, отвечающего за взлом, оперативникам не редко приходится запрашивать данные у зарубежных компаний, хранящих VPN-информацию. Стоит сказать, что эта информация хранится далеко не всегда. Из-за чего хакерам удается избежать ответственности. На данный момент задержанным предъявлены обвинения по статье 210 "Создание преступного сообщества". В случае доказательства вины, хакеры будут обязаны выплатить солидные штрафы и могут лишиться свободы на срок до двух лет.