Интернет-магазин ShopBLT раскрыл предполагаемые цены на Ryzen — новых процессоров с архитектурой Zen, призванных составить конкуренцию самым производительным "камням" Intel. До старта продаж Ryzen остается всего несколько недель, однако компания-разработчик AMD официальные расценки пока не огласила.

Читайте также: Процессор AMD Ryzen: чем опасен самый достойный конкурент Intel

AMD хочет развязать "процессорную войну", которая подстегнет Intel к снижению цен. Если верить ShopBLT, компания будет следовать очень агрессивной ценовой политике. Топовая модель, Ryzen 7 1800X, будет продаваться всего за 490 долларов, 1700X — за $380, а 1700 — за $316.

Intel, например, продает Core i7-6900K в розницу за $1049. Для сравнения, Ryzen 7 1700 также обладает 8 ядрами и способен выполнять до 16 потоков команд, а его тактовая частота близка к конкуренту. Это означает, что производительность обоих чипов примерно равна, если исходить из количества инструкций, выполняемых за такт (IPC).

Кроме того, линейка Ryzen 5 будет стоить еще дешевле, чем 7000-я серия процессоров Core i5 и Core i7 среднего уровня. Конечно, некоторые возможности "дзен-чипов" могут быть урезаны, однако AMD, судя по расценкам, предлагает лучшее соотношение цены и качества, чем Intel.

Источник: Forbes