Компания Apple тестирует телеприставку Apple TV 5-го поколения, которая сможет передавать на ТВ потоковое видео в разрешении 4K Ultra HD (3840x2160 пикселей). Устройство под рабочим названием J105 также обладает поддержкой технологии HDR (High Dynamic Range, расширенного динамического диапазона), которая улучшает контрастность и цветопередачу изображения.

Помимо поддержки 4K и HDR, сообщает Bloomberg со ссылкой на источник в компании, новинка мало чем будет отличаться от текущего продукта. Разочарование отсутствием инноваций не скрывают и сами инженеры Apple. "Я не на это подписывался, — пожаловался собеседник агентства, — Я подписался на создание революционного продукта. Мы получили эволюционный".

Apple в секторе устройств для стриминга видеокнтента играет роль догоняющей, полагает Bloomberg: поддержку Ultra HD уже давно внедрили конкуренты, в первую очередь Amazon 4K Fire TV и Roku. Причем стоят они дешевле 149-долларовой Apple TV, которая может выводить видео лишь в разрешении 1080р из-за того, что по экономическим причинам (компания во главу угла ставит максимизацию прибыли) в ней использован процессор образца 2014-го года.

Читайте также: Обзор Apple TV (2015): зачем россиянину "яблочная" телеприставка

Более того, продажи "яблочных" телеприставок падают. В недавнем интервью Bloomberg финансовый директор компании Лука Маестри, не раскрывая цифр, признал, что за рождественские праздники прошлого года Apple TV было продано меньше, чем за тот же период 2015-го. По данным аналитической фирмы eMarketer, рыночная доля Apple TV начала снижаться после релиза 4-го поколения осенью 2015 года. Если в сентябре устройством пользовались 12,5% обладателей "подключенных" ТВ в США, то в январе — уже 11,9%.

Читайте также: Назначение топ-менеджера из Amazon подтверждает "телевизионные" планы Apple

Разработка новой телеприставки ведется под контролем Тимоти Твердола — бывшего топ-менеджера Amazon и Netflix, который в этом месяце был назначен новым главой Apple TV. Пит Дистад, ранее занимавший эту роль, направит усилия на создание контента для телеприставок Apple.

Источник: Bloomberg