Автор: Алиса Романова

Наследник империи Samsung взят под стражу. Ордер выдал суд Южной Кореи. Вице-президента крупнейшей компании обвиняют в коррупции, а именно в даче взяток близкой подруге президента страны на сумму в 36 миллионов долларов.

Вторая попытка для прокуратуры увенчалась успехом. Месяц назад суду не хватило улик. Но на этот раз ордер на арест 48-летнего Ли Чжэ Ёна выдан. Это вице-президент одной из крупнейших технологических корпораций мира, фактически — ее глава. До ареста были 7 часов допросов и ожидание в специальном центре. Ли Чжэ Ён, правда, ставил и не такие рекорды — в середине января отвечал на вопросы следователей 22 часа.

Но перед репортерами, собранный и застегнутый на все пуговицы, он всегда хранит молчание. Прокуратура подозревает вице-президента Samsung в коррупции и связывает его дело с делом главы страны Пак Кын Хе. С декабря 2016 года она отстранена от власти.

Ли Чжэ Ёна обвиняют в том, что в обмен на уступки он заплатил или обещал заплатить около 37 миллионов долларов компаниям, принадлежавших Чхве Сун Силь. Той самой подруге президента, которая, похоже, годами подсказывала ей, как управлять страной. По версии следствия, это была плата за реструктуризацию — слияние двух компаний Samsung. Так Ли Чжэ Ён мог получить контроль над империей. Де-факто он возглавляет ее уже 3 года, после того, как его отец, глава Samsung после инфаркта впал в кому.

Адвокаты и сам Ли все отрицают, утверждая, что это компания — жертва. Взносы она делала под давлением президента.

Дело, конечно, деликатное. И прокуратура понимала, что арест фактически главы крупнейшей госкорпорации Южной Кореи, нанесет удар не только по ней самой, а по всей экономике. Но, как заявили там, истина важнее. Samsung еще называют чеболем. Это конгломерат, которым поколениями владеет и управляет одна семья при поддержке правительства. Чеболь — государство в государстве.

Вокруг Samsung бывали скандалы и раньше, а его главу вызывали на допрос. Но под арест не брали. Получается, компания не неприкосновенна, но и имидж ее слишком важен для страны. Но прокуратура обещала на этом не останавливаться.

"Я считаю, что добиваться ареста всех официальных лиц, которые связаны с Samsung, можно будет после допроса", — подчеркнул пресс-секретарь специальной прокуратуры Ли Кю Чхуль.

Дожидаться решения Ли Чжэ Ён будет пока в тюрьме недалеко от Сеула. Цель следствия в итоге, конечно, президент, которой был объявлен импичмент. Конституционный суд должен решить вопрос до лета: либо восстановить ее полномочия, либо утвердить импичмент.

Продолжаются допросы. Один из помощников Пак Кын Хе признался, что та действительно пересылала подруге секретные документы и разрешала ей править тексты своих речей. Кроме того, подругу подозревают в том, что под видом продвижения спорта и культуры заставляла бизнесменов делать большие взносы, а потом часть денег забирала себе. Следователи считают, что Пак Кын Хе была как минимум осведомлена о незаконной деятельности.