Арест Ли Чжэ Ёна — вице-президента, являющегося фактическим главой Samsung, — ставит судьбу компании в неопределенное положение. Инцидент с "взрывоопасными" Galaxy Note 7 и без того нанес огромный удар по имиджу Samsung, от которого корейская фирма не оправилась, а коррупционный скандал может только усугубить ситуацию и привести к обострению борьбы за лидерство внутри организации.

Сегодня суд в Сеуле выдал ордер на арест Ли Чжэ Ёна, который фактически руководит Samsung Group после госпитализации своего отца, президента компании Ли Гон Хи в 2014 году. Бизнесмена обвиняют во взяточничестве, даче ложных показаний и растрате. Более того, в скандале оказалась замешана президент Южной Кореи Пак Кын Хе. Как считает следствие, топ-менеджер заплатил за покровительство ее подруге Чхве Сун Силь $38 миллионов в обмен на поддержку правительством слияния двух филиалов Samsung: Cheil Industries и C&T.

Как сообщает Reuters со ссылкой на инсайдеров и бывших руководителей корейского конгломерата, арест Ли Чжэ Ёна окажет долгосрочное влияние на инвестиционные решения и и последующие сделки Samsung. Компанию теперь возглавит Ки Сен Чо — наставник Ёна, президент Samsung Electronics.

После того как топ-менеджер был взят под стражу, "остановилось практически все", сообщил осведомленный источник Reuters. "Мы в основном заняты прокурорской проверкой (в отношении Ли и Samsung), — сказал он, — Мы начнет проводить экстренный план, и пока все будет под контролем Чо".

Другой информатор агентства счел, что роль Ки Сен Чо, напротив, будет очень ограниченной, поскольку он также проходит по делу о коррупции. По его мнению, если арест Ёна будет продлен, это увеличит влияние Квон О Хьюна — вице-председателя и генерального директора Samsung Electronics.

Источник: Reuters