Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг опубликовал открытое обращение к пользователям, в котором изложил свое видение того, как его компания может помочь в решении общемировых проблем. По его мнению, на крупнейшей соцсети лежит миссия по развитию "социальной инфраструктуры" для формирования общемирового сообщества.

Происходящие в мире процессы и "движения за отход от идей глобализации" (имея в виду политику президента США Дональда Трампа, а также "брекзит" — предполагаемый выход Великобритании из Европейского союза) свидетельствуют о начале разобщения, признал Цукерберг, однако Facebook должна стремиться к созданию сплоченного сообщества по всему миру.

В частности, глава компании пообещал сделать ставку на технологии искусственного интеллекта. Facebook, сказал Цукерберг, уже задействует ИИ для анализа фото и видео, однако его также можно применять для "чтения и понимания новостей". Компьютерные алгоритмы, например, могут помочь ограничить распространение вводящих в заблуждение новостей, а также отделить заметки о терроризме от самой пропаганды.

Кроме того, Facebook хочет "разработать больше инструментов, чтобы поддержать лидеров сообществ", что также поможет в объединении мира. По словам Цукерберга, 100 миллионов пользователей являются членами "очень значимых для них сообществ", но таковых — всего 5% от общей аудитории сайта. "Школа, например, представляет собой не единое сообщество, а множество маленьких: классы, общежития, студенческие группы", лидерам которых следует дать больше инструментов для управления. О каких функциях может идти речь, он не уточнил.

Также Цукерберг посвятил несколько параграфов развитию гражданской активности, упомянув о низкой явке избирателей по всему миру. Это, сказал он, также должно быть исправлено. При этом Facebook уже начала подталкивать людей к голосованию: в прошлом году только через соцсеть было зарегистрировано два миллиона американских избирателей.

Источник: Recode