Глава Microsoft Сатья Наделла на пресс-конференции в Мумбаи (Индия) представил специальную версию Skype, которая призвана сделать мессенджер легкодоступным в регионах с плохой связью и дорогим интернет-трафиком. "Облегченная" программа позволяет совершать голосовые и видеозвонки, читать и отвечать на СМС, а также отслеживать использование мобильных данных.

Читайте также: Google выпустила офлайн-версию YouTube

Приложение поддерживает девять региональных языков, включая бенгальский, гуджарати, хинди, маратхи, тамильский, телугу и урду. Кроме того, Lite-версия позволяет подключать "разговорных" чат-ботов через платформу Skype Bot, которая открылась разработчикам в прошлом году.

Их можно расспросить о новостях или погоде, а также узнать результаты спортивных матчей. Также доступны чат-боты Expedia и Skyscanner для поиска дешевых авиабилетов и онлайн-бронирования отелей.

Читайте также: Facebook выпустила Light-версию своего приложения для Android

Согласно описанию, Skype Lite оптимизирована для 2G-сетей. Общаться по аудио- и видеосвязи можно бесплатно. Программа занимает всего 13 мегабайт памяти и доступна только на Android-устройствах.

Microsoft — не единственная компания, выпускающая "легкие" версии популярных мобильных приложений. Ранее в этом месяце офлайн-версию YouTube выпустила Google: она позволяет сохранять ролики на SD-карту или в память мобильного устройства и просматривать их без наличия интернет-подключения. А в 2015 вышла Facebook Lite, которая оптимизирована таким образом, чтобы быстро работать в условиях очень медленного подключения к Сети.

Источник: Skype Lite