"Пиксельфоны" Google вскоре перестанут быть единственными смартфонами, на которых работает новый интеллектуальный помощник Assistant. Начиная с этой недели программа, сказали в Google, станет доступна на всех телефонах, использующих операционные системы Android 6.0 (Marshmallow) и 7.0 (Nougat).

Апдейт будет распространяться через Интернет посредством Google Play Services. Первыми "Ассистента" получат англоговорящие пользователи из США, далее — из Австралии, Канады и Великобритании. Следующая в очереди — Германия. Также представители Google пообещали "добавлять больше языков в течение года".

В компании сказали, что новинку смогут опробовать "сотни миллионов пользователей Android", однако программа будет устанавливаться только на "подходящие устройства" (скорее всего, вышедшие не так давно). Чтобы активировать Google Assistant, фразу "Окей Google" произносить необязательно — достаточно зажать кнопку "Домой" на несколько секунд.

Google Assistant — это помощник "разговорного" типа, как чат-бот, который обеспечивает непрерывный двусторонний диалог, а не просто реагирует на отдельные просьбы. Первым он появился на смартфонах Pixel и Pixel XL, вышедших в конце октября прошлого года.  "Из коробки" помощник будет работать на флагмане LG G6, представленном накануне, а также на недорогих моделях Moto G5 и G5 Plus.

"Ассистент" умеет работать с любыми онлайн-сервисами Google: от поисковика и почты Gmail до календаря и фотохранилища, запускать приложения, зачитывать статьи из "Википедии" и бронировать столики.  Сильная его сторона — способность отслеживать контекст разговора и понимать суть просьбы без уточняющих вопросов. Например, если сначала спросить помощника об игроке футбольного клуба, а потом попросить назвать номер, то Assistant догадается, что последующие вопросы наверняка связаны с предыдущими. 

Источник: The Verge