Международный союз электросвязи (ITU) опубликовал первую версию рабочего черновика спецификации, описывающей сверхскоростную мобильную сеть 5-го поколения. Проект документа устанавливает планку ожидаемой производительности нового стандарта IMT-2020: предполагается, что средняя скорость скачивания в 5G-сетях для пользователей составит 100 мегабит в секунду, а загрузки — 50 Мбит/с.

При этом время ожидания не превысит 4 миллисекунд (для 4G LTE этот значение составляет около 20 мс). Так, пользователи смогут играть в 3D-игры, практически без ограничений передавать "тяжелые" файлы, смотреть потоковое HD-видео без ожидания буферизации и т.п. Кроме того, подключение должно оставаться стабильным даже в поездах, едущих со скоростью 500 километров в час.

Читайте также: В России впервые протестировали гигабитный мобильный Интернет

Пиковая скорость загрузки для сотовой ячейки составит 20 Гбит/с (против 1 Гбит/с для 4G), максимальная скорость отдачи — 10 Гбит/с. Также новая технология должна справляться с обслуживанием более чем 1 миллиона устройств на квадратный километр. Здесь, по-видимому, речь идет о нетребовательных к скорости подключения приборах Интернета вещей (таких как лампочки, термостаты, выключатели и дверные замки), а не "прожорливых" к интернет-трафику смартфонах, отмечает Ars Technica.

Черновик дает возможность операторам связи и производителям оборудования уже сейчас начать готовиться к внедрению стандарта. Спецификация 5-го поколения мобильной связи, как ожидается, будет утверждена в ноябре, на следующем совещании ITU.

Источник: Ars Technica