Компания Sony представила в понедельник на проходящей в Барселоне выставке Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress, MWC) новый смартфон с передовой технологией дисплея, а также еще ряд новинок с продвинутыми камерами.

Xperia XZ Premium станет технологическим флагманом в линейке компании как минимум до осени. Инновационных (для смартфонов) технологии здесь две: камера Motion Eye с новым режимом съемки со скоростью 960 кадров в секунду и 5,5-дюймовый дисплей с разрешением 4K и поддержкой расширенного динамического диапазона — HDR.

Кроме того, устройство будет работать на процессоре Snapdragon 835, выпускаемом по инновационному 10-нм техпроцессу. Но его поставки всем желающим, включая Sony, Qualcomm начнет лишь тогда, когда Samsung, на чьих фабриках изготавливается чип, сделает их достаточно для сборки нужного ей количества Galaxy S8. Наверно, именно поэтому Sony обозначила сроки выхода новинки как "конец весны", а о цене вообще не упоминала.

Об особенностях нового фотосенсора Sony, использованного в Xperia XZ Premium, Вести.Hi-tech уже писали — его анонсировали еще в начале февраля. Правда, тогда говорилось о поддержке съемки видео в FullHD на скорости до тысячи кадров в секунду, практическая же реализация лимитирована разрешением 720p. Все дело в ограничениях пропускной способности внутренних компонентов смартфона — даже для HD-съемки Sony пришлось оборудовать камеру Xperia ZX Premium отдельным буфером памяти, куда пишется "замедленное" видео.

Такую же камеру получит и Xperia XZs — эволюционная модель, отличающаяся от представленного осенью Xperia XZ лишь этой самой камерой. Зато ждать поставок XZs долго не придется, аппарат начнут продавать уже в апреле, цена в США составит 699 долларов. Отметим, что и XZs и XZ Premium являются водозащищенными (сертификация IP68).

Источник: AnandTech