Возить не всех: крупнейший сервис вызова такси уличили в том, что компания отказывает в обслуживании тем, кто может создать проблемы. Чьи заказы не выполняются, по каком принципу, а также о том, как повысить точность дактилоскопии в мобильных устройствах — в программе Вести.Нет.

**********************

Uber использует секретную программу для обмана представителей власти. По информации New York Times, сервис по заказу такси со смартфона (Uber) обладает особым механизмом защиты, который не дает полицейским, чиновникам и другим представителям власти, которые контролируют деятельность автотранспортных компаний, заказывать такси в городах, где между Uber и властями существуют трения.

Этот механизм защиты называется Greyball, и он используется в Uber уже много лет. Программа определяет нежелательных для компании пользователей, анализируя их персональные данные. Большую их часть Greyball получает непосредственно из приложения Uber. В частности, система автоматически относит к сотрудникам госструктур тех, кто слишком часто открывает и закрывает программу на смартфоне, якобы так поступают люди, ведущие слежку за водителями. Помимо этого Greyball анализирует платежные данные пользователей и ищет среди них номера кредитных карт, выданных сотрудникам государственных структур. Под подозрение программы также попадают заказы, сделанные вблизи от административных зданий, и офисов, принадлежащих разным регулирующим структурам. Когда Greyball определяет в заказчике представителя власти, данные приложения Uber заменяются на фальшивые. Так, например, программа может показывать, что свободных машин в настоящее время нет. Или наоборот — может отобразить на карте только несуществующие автомобили, водители которых якобы берут заказ и потом отменяют его. Делается это с одной целью — не допустить того, чтобы контролирующие органы смогли заказать такси и тем самым поймать компанию на нарушении правил.

Напомним, что Uber работает в 80 странах мира, и в большинстве из них он, так или иначе, вызвал протесты со стороны местных властей или традиционных таксистов. Даже в США — на своем домашнем рынке — компания находится под постоянным давлением. В частности, в городе Остин, штат Техас, муниципальные власти и вовсе запретили не только Uber, но и его конкурента Lyft.

Однако не стоит думать, что технология Greyball используется исключительно против госслужащих. С её помощью Uber также защищается от конкурентов, когда те фактически осуществляют DDOS-атаки — вызывают и тут же отменяют заказы, используя для этого одноразовые телефонные номера. Тут стоит отметить, что и сам Uber использует точно такую же тактику в борьбе со своими соперниками.

***

Компания Vkansee, производитель дактилоскопических сканеров высокого разрешения, привезла на выставку в Барселону ультратонкий оптический датчик отпечатков пальцев. По словам разработчиков, сканер может считать отпечаток пальца через толстое стекло и с разрешением до 2000 точек на дюйм, что несравнимо больше, чем у привычного емкостного датчика. А еще оно не боится мокрых пальцев.

Вот как это выглядит на демонстрационном образце. Кусок стекла толщиной 3 миллиметра, под ним сенсор, никакой дырки тут нет, все ровненько, При этом сенсор оптический прекрасно работает, вот здесь на экране видно в режиме реального времени мой отпечаток пальца, говорят, с каким-то чудовищным расширением. Но самое интересное не это. Последние несколько лет появлялись сообщения о создании некоего сенсора отпечатка пальцев, который не боится воды и мокрых пальцев, с чем не может справиться обычный емкостный датчик. На всех стендах говорили, что это работает, но при этом воду старались отбирать, чтобы никто не попробовал, как это работает. Здесь ситуация ровно обратная, здесь люди сами поставили стакан с водой рядом со своим демо-образцом, дескать, мочи, пожалуйста, свой палец и пробуй. Пробуем. Работает. Смотрите даже видно край воды, вот она капля.

Устойчивость к воде – это удобство. А вот высокое разрешение – это безопасность. Например, на прошлой выставке в Барселоне специалисты Vkansee смогли обмануть сканер отпечатка пальца в iPhone при помощи кусочка детского пластилина. С оптическим сканером это, вроде как, невозможно. "Оптические сканеры были вокруг нас все это время, но до сих пор они были большие — как сканеры на пограничных переходах. Наша компания сильно уменьшила в размере датчики и снабдила их новаторской оптической технологией для сканирования отпечатка пальца через стеклянный экран, чтобы производитель мог позволить себе бескнопочный дизайн для любого устройства с экраном без ущерба для безопасности", — рассказал Джейсон Чайкин, президент Vkansee.

Попасть в смартфоны, это, конечно, мечта любого производителя комплектующих. Но сканеры Vkansee для смартфонов пока великоваты. Другое дело ноутбуки. Говорят, первого устройства с оптическим распознаванием отпечатка ждать осталось не долго. Кто партнер – пока, вроде как тайна. Но тут же на стенде можно было увидеть ноутбук Леново. Вряд ли случайно.