Профессор Техасского университета в Остине (США) Джон Гуденаф, один из создателей литий-ионного аккумулятора, предложил улучшенную альтернативу собственной разработке. 94-летний ученый и команда во главе со старшим научным сотрудником Марией Еленой Брагой изобрели новый тип твердотельной батареи, которая намного дешевле и безопаснее, чем ее аналог.

Кроме того, более совершенная версия литий-ионной батареи хранит до 3-х раз больше энергии. Также она способна выдерживать большее количество циклов зарядки и разрядки, а на полную зарядку уйдет всего несколько минут, а не часов.

В отличие от литий-ионного аккумулятора, в котором применяется жидкость, новая разработка Гуденафа задействует стеклянные электролиты. Это препятствует росту дендритов (литиевых кристаллов) — образований, которые прорастают через сепаратор до катода и замыкают батарею, что может привести к короткому замыканию и, как следствие, взрыву или возгоранию.

Также это позволяет новому типу аккумулятора работать в условиях минусовой температуры, около –20° по Цельсию. В настоящее время Гуденаф и его коллеги ищут производителей, готовых протестировать новую разработку.

Электрический аккумулятор, созданный американским ученым почти 40 лет назад, широко применяется в современной бытовой электронике: от смартфонов и ноутбуков до электромобилей и видеокамер. Он состоит из анода (пористого углерода) и катода (лития), а разделяет их сепаратор и проводник — электролит. В процессе заряда и разряда между катодом и анодом перемещаются ионы, в результате чего и происходит восполнение запаса батареи. В 1980 году Гуденаф был первым, который предложил использовать кобальтит лития в качестве катода.

Источник: Engadget