Авиастроительная компания Airbus на Женевском автосалоне 2017 представила концепт аэротакси, разработанный при участии дизайн-бюро Italdesign. Как показано но изображениях, летающая машина обладает модульной конструкцией, что позволяет ей перемещаться как в воздухе, так и по дорогам, как обычный автомобиль.

Читайте также: Производитель Mercedes-Benz создаст беспилотное такси для Uber

Пассажирская капсула, названная Pop.Up System, может вызываться по требованию — через мобильное приложение, как Uber или другое онлайн-такси. Платформа на основе искусственного интеллекта учитывает предпочтения того или иного клиента и находит оптимальный маршрут поездки.

Еще одна составляющая аэротакси Airbus — "полностью виртуальная среда", которая будет взаимодействовать с пользователем и реагировать на его действия в момент передвижения. Длина самого летательного аппарата составляет 2,6 метра, а его корпус изготовлен из сверхпрочного углеродного волокна.

Читайте также: "Яндекс" разработает беспилотный автомобиль

Ранее в компании заявили о намерении испытывать беспилотную летающую машину собственного производства до конца года. При этом Airbus — не единственная компания, развивающая сервис аэротакси. Например, Uber хотят создать аэромобили, полностью работающие от электричества, которые смогут взлетать и садиться по вертикали. Как заявил в конце прошлого года директор по продукту Uber Джефф Холден, на "воздушном такси", развивающем скорость 240 км/ч, можно будет добраться из Сан-Франциско до Кремниевой долины меньше чем за 15 минут.

Кроме того, летом жителям Дубая — крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов — станет доступна услуга аэротакси. Перевозить клиентов будут EHang 184 — первые в мире полностью автономные пассажирские квадрокоптеры. Грузоподъемность летательного аппарата ограничена 100 килограммами, максимально развиваемая скорость — 160 км/ч.

Источник: TechCrunch