Первый смартфон с 360-градусной камерой, улучшенная альтернатива литий-ионного аккумулятора, коммерческие квантовые компьютеры IBM, "умные" кроссовки с чипом Intel, концепт летающего автомобиля Airbus и обзор премиум-смартфона Lumigon T3. Об этих и других инновационных гаджетах — в еженедельном дайджесте Вестей.Hi-tech.


Первый смартфон с камерой на 360°

Китайская компания ProTruly начала продажи первого в мире смартфона, оборудованного панорамной камерой. Два 13-мегапиксельных объектива типа "рыбий глаз" позволяют новинке делать фотографии и снимать полноградусное (360°) видео, выкладывать их на YouTube или Facebook.

Впервые смартфон — Darling — был показан на выставке China Hi-Tech Fair (CHTF) в Шэньчжэне осенью прошлого года. Аппарат доступен в двух версиях: "обычной" и премиум (с отделкой из итальянской кожи и 3,08 грамма чистого золота, а также четырьмя алмазами). 

Обе оснащаются 5.5-дюймовыми экранами Full HD (1920х1080 пикселей), 8-мп сэлфи-камерой, процессором Helio X20 MT6797 с тактовой частотой 2,5 гигагерца, 4 гигабайтами оперативной памяти, 64 ГБ на флеш-накопителе и батареей емкостью 3560 мА*ч. Работают устройства на Android 6.0 Marshmallow.

Смартфоны также укомплектованы портом USB-C и сканером отпечатков пальцев, встроенным в кнопку "Домой" на лицевой панели. Как пишет Mashable, обычная версия Darling продается за $500, премиум — за $800. Доступны новинки только в Китае.


Дешевый и безопасный аналог литий-ионного аккумулятора

Профессор Техасского университета в Остине (США) Джон Гуденаф, один из создателей литий-ионного аккумулятора, предложил улучшенную альтернативу собственной разработке. 94-летний ученый и команда во главе со старшим научным сотрудником Марией Еленой Брагой изобрели новый тип твердотельной батареи, которая намного дешевле и безопаснее, чем ее аналог.

Кроме того, более совершенная версия литий-ионной батареи хранит до 3-х раз больше энергии. Также она способна выдерживать большее количество циклов зарядки и разрядки, а на полную зарядку уйдет всего несколько минут, а не часов.

В отличие от литий-ионного аккумулятора, в котором применяется жидкость, новая разработка Гуденафа задействует стеклянные электролиты. Это препятствует росту дендритов (литиевых кристаллов) — образований, которые прорастают через сепаратор до катода и замыкают батарею, что может привести к короткому замыканию и, как следствие, взрыву или возгоранию.

Также это позволяет новому типу аккумулятора работать в условиях минусовой температуры, около –20° по Цельсию. В настоящее время Гуденаф и его коллеги ищут производителей, готовых протестировать новую разработку.


Квантовые компьютеры для бизнеса и науки

Компания IBM объявила о запуске инициативы IBM Q, в рамках которой планируется выпуск коммерческих квантовых систем для науки и бизнеса. Вычислительные системы, работающие в тысячи раз быстрее, чем современные суперкомпьютеры, будут доступны на платформе IBM Cloud. 

IBM Q будет задействована в тех областях, где объемы информации настолько велики, что "классическим" компьютерам с ними справиться не под силу. Квантовые приложения, например, могут использоваться для поиска лекарств и препаратов, построения наиболее эффективных логистических цепей и каналов поставок, поиска новых способов моделирования финансовых данных, защиты облачных вычислений с помощью законов квантовой физики.

"Ожидается, что одним из первых и наиболее перспективных приложений в сфере квантовых вычислений станет область химии, — сказали в IBM, — Даже для простой молекулы, такой как кофеин, количество квантовых состояний невероятно велико – настолько, что классические вычисления не могут справиться с задачей их моделирования".

Кроме того, компания откроет API, благодаря которому любой пользователь сможет подключиться к квантовому процессору с помощью IBM Cloud. Это позволит ему, говорят в IBM, запускать алгоритмы и проводить исследования, работать с отдельными квантовыми битами, изучать учебные материалы и примеры моделирования всего, что может быть связано с квантовыми вычислениями.


Легендарный Motorola RAZR V3 может воскреснуть

На прошедшей в Барселоне выставке MWC 2017 компания HMD Global, обладающая правами на выпуск мобильников под брендом Nokia, объявила о переиздании легендарного смартфона Nokia 3310. Как сообщила CNBC со ссылкой на заявление главы Lenovo Яна Юанциня, китайская компания, не так давно поглотившая американскую Motorola, тоже задумалась о "воскрешении" одной из легендарных моделей Motorola – RAZR V3.

Напомним, Motorola RAZR V3 была самым продаваемым телефоном в 2004 и 2005 годах. Общее количество проданных устройств превысило 130 миллионов единиц. 

Несмотря на то, что 22 февраля Lenovo заявила о прекращении выпуска смартфонов под брендом Motorola и переход к бренду Lenovo Moto, на MWC 2017 президент мобильного подразделения Lenovo Аймар де Ланксен объявил, что аппараты под ним все же будут выпускаться, в том числе продолжающие линейку аппаратов ZUK. Намеки на возвращение легендарной модели-раскладушки появлялись и ранее. В YouTube на официальном канале Moto до сих пор доступен ролик, выложенный в мае 2016 года и намекающий на возвращение Motorola RAZR V3. 


"Умные" кроссовки Xiaomi

Китайский производитель электроники Xiaomi вышел на рынок надеваемой электроники в конце 2014 года, выпустив фитнес-браслет Mi Band. С тех пор "китайская Apple" сумела продать несколько десятков миллионов устройств, став вторым по величине производителем смарт-трекеров после Fitbit.

Чтобы развить успех на рынке "умных" товаров для спорта, Xiaomi представила кроссовки для бега 90 Minutes Ultra Smart Sportswear, разработанные в сотрудничестве с Intel. "Сердцем" обуви выступает крошечный чип Curie.

Микрочип позволяет "умным" кроссовкам отслеживать пройденную дистанцию (бег, а также ходьбу по склону или горе), скорость передвижения и количество сожженных калорий.  Заряда Ultra Smart Sportswear хватит на 60 дней, обещает компания. Также обувь оснащена антибактериальными стельками, противоскользящей подошвой арочной формы и воздушными подушками.

Новинка продается за 300 юаней (около $44). Старт поставок намечен на 15 апреля. Предзаказ на "умные" кроссовки могут оставить только жители Китая. Дата релиза на международном рынке не уточняется.


Концепт летающего автомобиля

Авиастроительная компания Airbus на Женевском автосалоне 2017 представила концепт аэротакси, разработанный при участии дизайн-бюро Italdesign. Как показано но изображениях, летающая машина обладает модульной конструкцией, что позволяет ей перемещаться как в воздухе, так и по дорогам, как обычный автомобиль.

Пассажирская капсула, названная Pop.Up System, может вызываться по требованию — через мобильное приложение, как Uber или другое онлайн-такси. Платформа на основе искусственного интеллекта учитывает предпочтения того или иного клиента и находит оптимальный маршрут поездки.

Еще одна составляющая аэротакси Airbus — "полностью виртуальная среда", которая будет взаимодействовать с пользователем и реагировать на его действия в момент передвижения. Длина самого летательного аппарата составляет 2,6 метра, а его корпус изготовлен из сверхпрочного углеродного волокна.


Pixel 2 выйдет до конца года

Руководитель подразделения Google по разработке устройств Рик Остерло подтвердил, что второе поколение смартфонов Pixel будет представлено до конца года. Топ-менеджер заявил об этом, общаясь с прессой в ходе Всемирного мобильного конгресса в Барселоне.

При этом, по словам Остерло, производитель не намерен менять рыночное позиционирование устройств: они по-прежнему останутся в верхнем ценовом сегменте. Бюджетного варианта Pixel в планах у Google нет.

Напомним, вскоре после появления на рынке Pixel и Pixel XL осенью 2016-го пошли слухи о том, что Google расширит линейку в будущем за счет более доступных версий этих устройств. В настоящее время самый дешевый вариант Pixel продается в США за 649 долларов без налогов, самый дорогой — 869.


Обзор: смартфон Lumigon T3

Этот премиальный смартфон из Дании первым в индустрии получил камеру ночного видения. Его в остальном довольно скромная начинка явно диссонирует с неординарным экстерьером из стекла и стали. Чем, кроме претензий на аристократичную внешность, может понравиться Lumigon T3?

Lumigon T3 – смартфон не для всех. Он получил особенный, стильный, корпус, который не боится падений и ударов, а также защищен от пыли и влаги. Благородный экстерьер этого аппарата во многом обязан материалам – нержавеющей стали и ударопрочному стеклу. Впрочем, у этих дизайнерских материалов есть одна неприятная особенность. Если не следить за их внешностью постоянно (удаляя обильно собираемые отпечатки пальцев), то глянцевые поверхности устройства довольно быстро приобретают неопрятный вид.

Основной аппаратной "фишкой" Т3 стала, пожалуй, камера ночного видения с ИК-подсветкой. Кроме того, к преимуществам нового смартфона, несомненно, можно добавить хранилище с AES-шифрованием Vault, а также наличие клавиши ActionKey и сенсора BackTouch.

Базовая начинка смартфонов премиум-класса, в отличие, скажем, от автомобилей, не всегда соответствует их благородному экстерьеру. Трудно, например, найти транспортное средство с внешностью Ferrari, которое получило бы "экологичный" мотор мощностью в сотню "лошадок" и бензобак литров на 20. А вот у смартфона Т3 оказалась совсем невпечатляющая производительность, да, к тому же, весьма ограниченная, по современным меркам, автономность. Неудачное расположение полезной кнопки ActionKey свидетельствует о просчете в эргономике. Больше о новинки Lumigon — в обзоре Вестей.Hi-tech.


Самый стильный фитнес-браслет Fitbit оснастили датчиком сердцебиения

Компания Fitbit, один из ведущих производителей надеваемой электроники для фитнеса в мире, выпустила новую модель фитнес-трекера Alta, оснащаемую датчиком сердечного ритма. Зарядки Alta HR, уверяет производитель, хватит на пять суток.

Alta представляет собой браслет из серебряной нержавеющей стали с монохромным OLED-тачскрином, к которому можно прикрепить кожаный ремешок различных расцветок. Модный гаджет рассчитан не для активных занятий спортом или повышенной физической активности, а для повседневной носки.

Alta HR — четвертый продукт в линейке Fitbit, который умеет отслеживать частоту сердечных сокращений. Таким же сенсором укомплектованы модели Charge, Blaze и Surge. Датчик в новинки, говорят в компании, на четверть меньше, чем в Charge 2-го поколения. Кроме того, устройство лучше следит за качеством сна и предоставляет пользователям больше данных, включая ЧСС, стадии глубокого и быстрого сна (фаза REM) и так далее. Alta HR продается за $150 — на $20 дороже прошлогодней модели. Поставки начнутся в начале апреля.

Материал подготовил Олег Илюхин при участии Николая Белкина и Андрея Борзенко