Закрывать доступ к крупным интернет-ресурсам, нарушающим российское законодательство, не будут, особенно в предвыборный период. Поэтому решено ограничить скорость доступа к ним. Поэтому весной в законодательство будут внесены поправки, позволяющие по решению суда замедлять доступ к таким сайтам. Разработчики законопроекта – Федеральная антимонопольная служба (ФАС), Роскомнадзор и ряд других ведомств.

Эта норма будет распространяться не только на иностранные, но и на российские сайты, пишет газета "Ведомости". Причиной для обсуждения такой инициативы стало то, что многие иностранные интернет-компании игнорируют решения российских судов и государственных органов, ссылаясь на работу по законам стран, где они зарегистрированы.

В частности, предпосылкой для появления законопроекта стал конфликт ФАС с американским интернет-гигантом Google, развивающийся с февраля 2015 года. Тогда в ФАС на Google с жалобой обратился "Яндекс". Федеральная антимонопольная служба признала Google виновной в нарушении закона о конкуренции и предписала компании отвязать магазин приложений Google Play от поиска и других сервисов. Кроме того, Google должен был исключить из соглашений с вендорами ограничения на установку приложений и сервисов других разработчиков.

Еще один нарушитель, не нашедший общий язык с российским регулятором, — социальная сеть LinkedIn. Она не выполнила требование о локализации персональных данных россиян на российской территории. Роскомнадзор в начале марта 2017 года получил письмо от вице-президента по международной публичной политике соцсети Linkedin, в котором сообщается: компания не готова устранить нарушения российского законодательства.

Вероятность введения такого регулирования, как понижение скорости доступа, очень велика. Законодательная инициатива находится на финальной стадии согласования. Сейчас законопроект находится на согласовании в администрации президента России.

Однако некоторые эксперты считают, что идея замедления трафика от определенных сайтов трудно реализуема, проще просто кратно увеличить штрафы для нарушителей.