Корпорация Intel договорилась о приобретении за 14-15 млрд долларов компании Mobileye, разрабатывающей компоненты и технологии для автомобильной безопасности и самоуправляемых автомобилей. Об этом пишет газета Haaretz, отмечая, что сделка может стать крупнейшей в истории израильской IT-индустрии. Официально о покупке пока не сообщалось, однако не исключено, что участники сделки объявят о ней сегодня до конца дня.

Mobileye, основанная в Иерусалиме в 1999 году, является сегодня одним из крупнейших поставщиков автомобильных систем машинного зрения, которым достаточно для работы лишь данных с видеокамер. Системы Mobileye, в частности, используются в электромобилях Tesla Model S. Однако после трагического инцидента летом 2016-го, когда водитель управляемого автопилотом седана Tesla погиб в столкновении с пересекавшей дорогу фурой, Mobileye объявила о прекращении сотрудничества с компанией Илона Маска.

Примерно тогда же Intel, Mobileye и BMW объявили о запуске проекта по разработке автономных автомобилей. Предполагается, что прототипы выйдут на первые дорожные испытания до конца 2017-го года. Для реализации проекта Intel осенью сформировала отдел, который сосредоточится исключительно на разработках в области самоуправляемых авто.


Читайте также: "Яндекс" разработает беспилотный автомобиль


Intel начала скупать технологии для "умных" машин относительно недавно. В мае, например, один из ведущих мировых производителей микропроцессоров стал владельцем российской компании Itseez, которая специализируется на софте для систем помощи водителю. Такие программы могут распознавать дорожные знаки во время движения и предупреждать о возможных столкновениях. А в августе Intel поглотила американский стартап Nervana Systems, занимающийся полупроводниками, софтом и услугами в сфере глубокого машинного обучения.

Так выглядит система автономного управления Mobileye в действии

Кроме того, недавно компания учредила инвестфонд объемом $250 миллионов, который вкладывается в технологии автоматизации процесса управления автомобилями. В Intel полагают, что такие разработки, предоставляющие "невероятную возможность переизобрести опыт вождения", обеспечат компании "долгосрочные возможности роста".

Источник: Haaretz