Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала "дочку" Apple виновной в координировании цен на iPhone 5-й и 6-й серий. Как сообщает RNS, ведомство признало ООО "Эппл Рус" виновной в нарушении закона о защите конкуренции, "что выразилось в осуществлении координации экономической деятельности реселлеров смартфонов Apple iPhone, которая привела к установлению и поддержанию цен на смартфоны iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus".

Читайте также: В России против Apple возбудили дело за ценовой сговор

Дело в отношении ООО "Эппл Рус" было возбуждено в августе прошлого года. Официального представителя Apple на территории России подозревали в нарушении антимонопольного законодательства и ценовом сговоре при продаже iPhone в РФ.

Читайте также: ФАС не нашла признаков ценового сговора на смартфоны Samsung, Alcatel, Sony и Asus

Поводом для расследования стало "обращение гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на модели Apple iPhone 6s и iPhone 6s Plus, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года, шестнадцатью основными реселлерами: МТС, М.Видео, Билайн, Эльдорадо, Евросеть, OZON, Re:Store, Связной, Мегафон, Юлмарт, Media Markt, Ситилинк, Холодильник.ру, DNS, ИОН (Ноу-Хау), Техносила". Регулятор счел, что большинство реселлеров установили одинаковые цены на смартфоны Apple и удерживали их в течение определенного времени.

В отношении других "дочек" i-производителя — Apple Holding B. V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International и Apple Inc. — дела были прекращены, так как в их действиях не было обнаружено нарушений антимонопольного законодательства.

Компания имеет право обжаловать решение через три месяца после его изготовления в полном объеме в арбитражном суде, отмечает RNS. Вопрос о штрафе будет принят отдельно. Его сумма может составить до 5 миллионов рублей.

Источник: RNS