Секретный отдел Building 8, сформированный Facebook весной прошлого года, занят разработкой как минимум четырех "аппаратных продуктов" для потребителей. Как сообщает Business Insider со ссылкой на информированные источники, инженеры компании экспериментируют с технологиями дополненной реальности, беспилотниками, камерами и устройством для "чтения мыслей".

Читайте также: В Facebook пытаются научиться читать и транслировать мысли

"Железное" подразделение Facebook было учреждено в апреле 2016 года. Возглавляет его Регина Дуган, ранее руководившая отделом перспективных технологий Google, а до прихода в поисковик в 2012-м году — научно-исследовательским департаментом Пентагона (DARPA). В Google она курировала такие проекты, как модульные смартфоны, "умные" ткани и гаджеты с 3D-камерами.

Почти за год работы Building 8 не представила ни одного продукта. Тем не менее, рассказали изданию неназванные осведомители, тайному отделу "уделят ключевое внимание" на конференции Facebook для разработчиков в следующем месяце.

Конференция Facebook традиционно служит площадкой для анонса новых технологий социальной сети: именно там были представлены новый вид профилей Timeline ("Хроника"), бот-платформа Bots on Messenger, а также экспериментальная "селфи-палка для виртуальной реальности". Очередное мероприятие запланировано на 18–19 апреля в Сан-Хосе (штат Калифорния, США). 

Читайте также: Facebook переманил топ-менеджера Google

"Срок жизни" каждого проекта Building 8 ограничен двумя годами — за это время ответственные за него сотрудники должны доказать жизнеспособность концепции. Как пишет Business Insider, дедлайн одного из проектов истекает летом 2018 года. Участие в нем Фрэнка Делларта, эксперта по робототехнике и компьютерному видению, позволяет предположить, что Facebook ведет разработку потребительского дрона.

Другой проект возглавляет нейрофизиолог из Университета Джонса Хопкинса: его команда якобы создает технологию "сканирования мыслей", которая сможет считывать волны электромагнитного излучения мозга и угадывать, о чем думает человек. 

Источник: Business Insider