Маленький с большим экраном и еще один, тоже не очень большой, но с экраном буквально огромным – это про новые смартфоны Samsung. Корейская компания в среду представила два новых аппарата с топовыми характеристиками и ценой, Galaxy S8 и Galaxy S8+. Что в них уникального, когда и почем их можно будет купить в России и где гарантия, что они не будут взрываться как Galaxy Note 7 — в материале Вестей.Hi-tech.

Galaxy S8 и S8+: дизайн и удобство

Новинки Samsung не похожи ни на один смартфон, выходивший до них — разве что LG удалось предвосхитить тренд на вытягивание в длину экранов с ее G6, представленным в конце февраля на выставке MWC в Барселоне. Дело в том, что практически всю фронтальную поверхность обоих аппаратов занимает экран. У Galaxy S8 его диагональ составляет 5,8 дюйма — и это при ширине корпуса в 68,1 мм, то есть меньшей, чем у подавляющего большинства классических 5-дюймовых смартфонов и всего на 1 мм большей, чем у 4,7-дюймового iPhone 7. В случае c Galaxy S8+ в корпус шириной 73,4 мм (это примерно как у прошлогоднего 5,3-дюймового LG G5) поместился экран диагональю 6,2 дюйма.

Чтобы создать "экранофоны", Samsung пришлось избавиться от механической кнопки домой. Ее заменяет участок в нижней части экрана, чувствительный к нажатию с усилием, при этом смартфон сигнализирует пользователю о срабатывании невидимой кнопки с помощью тактильной отдачи. По сути то же самое Apple проделала в iPhone 7, только видимость кнопки оставила. В новых Samsung, даже если приложение не отображает строку с системными кнопками навигации, можно выйти из приложения на экран "Домой", нажав с усилием в центр нижней части экрана. А вот встроить туда же сканер отпечатков пальцев Samsung не удалось, ему пришлось разместиться на задней панели рядом с камерой.

Собраны устройства настолько тщательно, что заметить зазор между металлом рамы и стеклом фронтальной и тыловой панелей еще сложнее, чем на прошлогоднем Galaxy S7. "Ужавшись" немного в ширину, Samsung Galaxy S8 и S8+ чуть располнели: до 8,0 мм и 8,1 мм, соответственно. Как утверждают в компании, с обоими устройствами, несмотря на большие диагонали экрана, можно без проблем управляться одной рукой. Главное — не выронить, ведь из стекла сделаны и передняя, и задняя панели устройств. К тому же, они изогнуты по краям, а металлическая рамка очень узкая, что повышает вероятность растрескивания экрана при падении.

Galaxy S8 и S8+: характеристики и производительность

Практически вся информация о флагманах нового поколения от Samsung попала в интернет задолго до официального анонса — и, как выясняется, утечки были достоверными. У смартфонов 4 ГБ оперативной памяти, 64-гигабайтные встроенные скоростные (благодаря новому стандарту UFS 2.1) накопители (поддерживаются дополнительные карты microSD до 256 ГБ) и 8-ядерный 64-битный процессор. Оба варианта чипа – Qualcomm Snapdragon 835 для США, Японии и Китая и Samsung Exynos 8895 для продажи на остальных рынках – первые в истории мобильные процессоры, выпускаемые по недавно освоенному на фабриках Samsung 10-нанометровому техпроцессу. Он обеспечивает значительное (до 40%) снижение энергопотребления при росте производительности более чем на четверть.

Компактный и большой аппараты получили батареи емкостью 3000 и 3500 мА*ч, соответственно — e компактного смартфона емкость не изменилась, а у большого сократилась на 100 мА*ч. Видимо, после оснащения Galaxy Note 7 батареями чуть большего, чем надо, размера и драматичных последствий этого решения, корейская компания поостереглась наращивать аккумуляторы Galaxy S8 и S8+ сверх минимального разумного объема. Смартфоны защищены от попадания пыли и влаги и сертифицированы по стандарту IP68.

Тыловые камеры у Samsung Galaxy S8 и S8+ 12-мегапиксельные с диафрагмой F1.7, как и у прошлогодних флагманов, ни о каких усовершенствованиях в области фото- и видеосъемки в компании не сообщают. Видимо, в Samsung решили, что их смартфоны уже снимают настолько лучше конкурентов, что в этом году можно обойтись без апгрейда. Улучшили лишь фронтальные камеры, повысив разрешение с 5 до 8 мегапикселей и добавив автофокус.

Galaxy S8 и S8+: другие особенности

Помимо привычного уже сканера отпечатков пальцев, Samsung Galaxy S8 и S8+ имеют еще две дополнительных степени биометрической защиты: сканирование радужки (как у несчастливого Galaxy Note 7), и сканирование лица. По отзывам попробовавших аппарат в деле зарубежных журналистов, сканирование лица срабатывает практически моментально — а, значит, днем или в помещении при свете можно будет обходиться без неудобно расположенного дактилоскопического сканера.

Цветопередача Super AMOLED-экранов флагманов Samsung была улучшена: теперь они поддерживают стандарт HDR, обеспечивающий отображение мельчайших нюансов оттенков, в том числе в самых ярких и самых темных областях изображения. Ассоциация UHD Alliance выдала Samsung Galaxy S8 и S8+ сертификацию Mobile HDR Premium.

Новинки Samsung оснащены "умным" помощником Bixby. В отличие от Siri на устройствах Apple или аналога от Google, его главная задача не искать информацию или ставить будильники, а управлять приложениями при помощи голосовых команд. Для вызова ассистента служит специальная кнопка. Например, когда запущено приложение "Карты", голосовой командой можно указать Bixby сделать снимок экрана и отправить нужному контакту.  Русский язык Bixby пока не выучил, и даты, когда это произойдет, в Samsung не называют. 

Помимо новой версии гарнитуры виртуальной реальности Gear VR и обновленной 360-градусной камеры Gear 360 с поддержкой 4K, Samsung также анонсировала настольную док-станцию для новых смартфонов, Dex. В ней Galaxy S8 или S8+ превращаются в компьютер: на подключенный монитор выводится десктопный многооконный интерфейс, напоминающий Windows 10.  Текст в поддерживаемых системой приложениях вводится с клавиатуры, а управление курсором осуществляется мышью. Отметим, аналогичным образом работает функция Continuum в смартфоне HP Elite x3 на платформе Windows 10 Mobile.

Galaxy S8 и S8+: цена в России

Новинки стоят на 10% дороже прошлогодних флагманов Samsung. За Galaxy S8 придется отдать 54 990 рублей (данные с официального сайта Samsung), за Galaxy S8+ — 59 990 рублей. Старт продаж в России намечен на 28 апреля, однако внести оплату за смартфон при желании можно уже сейчас. В этом случае Samsung обещает не только прислать аппарат до официального старта продаж, но и подарить в комплекте с ним компактную 360-градусную камеру Gear 360. Компания не уточняет в пресс-релизе, идет ли речь о прошлогоднем гаджете или представленной  сегодня обновленной версии с поддержкой 4K.