Qualcomm подала встречный иск против Apple, обвинив производителя i-устройств во лжи и запугивании. По словам юристов компании, фирма Тима Кука лгала регуляторам по всему миру, чтобы те начали расследование в отношении деятельности чипмейкера, а также угрожала скрыть факт использования в iPhone их модема.

Читайте также: Иск: Qualcomm вынудила Apple покупать свои чипы

Напомним, что Apple подала иск к Qualcomm в январе этого года, обвинив партнера в завышении размера роялти (лицензионных отчислений). В компании утверждали, что ответчик не позволял ей выбрать альтернативного поставщика чипов, а также потребовали вернуть переплаченный $1 миллиард, который был обещан Apple после достижения договоренностей о скидках.

В том же месяце иск против Qualcomm подала Федеральная торговая комиссия США (FTC), обвинив компанию в недобросовестной конкуренции. Регулятор счел, что она принуждала Apple к закупкам своей продукции в обмен на снижение лицензионных отчислений за патенты. При этом США — не первая страна, где Qualcomm была уличена в нарушении антимонопольного законодательства. В декабре, например, власти Южной Кореи оштрафовали чипмейкера на $890 миллионов, а принятые им практики были названы монополистическими. Кроме того, деятельность фирмы расследуют власти Европейского союза и Тайваня.

Читайте также: Исследование: iPhone 7, поставляемые в Россию, медленнее американских

В ответном иске Qualcomm говорится, что Apple нарушала договорные обязательства, натравляла регуляторов и искажала факты в пользу собственных финансовых интересов. Кроме того, сказал главный юрисконсульт компании Дон Розенберг, Apple не давала Qualcomm публично высказаться о превосходстве её процессоров, используемых в iPhone 7, над чипами Intel. Модем в "айфоне", настаивают в Qualcomm, передают данные быстрее, чем аналог конкурента.

Источник: Bloomberg