Студент Нью-Йоркского университета Деджиан Цзэн поделился опытом работы на одной из фабрик Pegatron на окраине Шанхая, где ведется сборка смартфонов iPhone. Цзэн устроился на фабрику не для того, чтобы подзаработать, а с целью рассказать об обстановке и условиях работы на ней. 

По словам молодого человека, его типичный рабочий день, за исключением сверхурочных, коротких перерывов и проверок безопасности, длился около 12,5 часов. При этом заработок в месяц составляет 3100 юаней (примерно 25 600 рублей по текущему курсу)

Читайте также: Сборщика iPhone уличили в эксплуатации рабочих

График работы был таким: 30 минут уходило на проверку охранными службами перед входом на объект, далее — 2 часа работы, перерыв на 10 минут, ещё 2 часа работы, 50-минутный перерыв на обед, 2 часа работы, 10-минутный перерыв, 2 часа работы, 10-минутный перерыв, и еще 2,5 часа сверхурочных.

Покинуть сборочную линию, сказал Цзэн, не так-то просто. На вопрос "Могу ли я уйти?" после окончания "официального" рабочего дня охранники ему отвечали: "Ты должен работать на конвейере". В неделю работники завода трудятся по 60 часов, при этом в "высокий сезон" (когда близится анонс очередного i-устройства) — требования выше.

По словам Цзэна, в Apple тщательно следят за распорядком дня на Pegatron. Тем не менее, когда приходит проверяющий, супервайзеры говорят: "Клиент здесь" (имея в виду Apple), и скрывают возможные нарушения.

Никто не хочет в открытую говорить об усталости или неспособности работать, сказал Цзэн. Когда проверяющий спрашивает: "Кто из вас беременна? Поднимите руку", никто не хочет отвечать, а когда спрашивают: "Если кто-то устал, подойдите ко мне", никто не подходит. Причина проста — если кто-то выйдет, он просто лишится работы.

По словам студента, в общежитиях сборщики "айфонов" живут ввосьмером. Если понадобится Wi-Fi — им нужно за него либо заплатить, либо скачать какие-то приложения, оставить комментарий или кликнуть на что-то, чтобы на время получить бесплатный доступ к беспроводной сети.

Источник: Business Insider