Время — наш не только самый драгоценный, но и самый необычный ресурс. Необычный потому, что его у каждого из миллиардов людей на планете поровну, по 24 часа в сутках. Но кто-то успевает за эти 24 часа очень много, кто-то — почти ничего. Последним должен помочь тайм-менеджмент ("управление временем"). К нему существует множество подходов, но прежде чем внедрять их, надо выяснить — сколько времени на какие задачи и занятия уходит. Точно так же невозможно выбраться из финансовых проблем, не начав неукоснительно записывать все расходы.

Да, часы есть у всех, хотя бы в смартфоне, а подсчитывать траты времени можно и на бумажке — вот 20 минут потерял, застряв в ленте Facebook, вот разбирал почту час вместо 10 минут, на которые рассчитывал, вот пора пойти пообедать, статья… а что статья? Как это "дедлайн через час"?

Команда российского стартапа TimeFlip разработала технологичный и простой метод учета времени, который могут с равным успехом применять и офисные работники, и чиновники, и специалисты, работающие удаленно. Устройство TimeFlip — это многогранник (куб, октаэдр или додекаэдр) из картона или пластика, в середине которого спрятана небольшая плата со сменной батареей-"таблеткой", гироскопом, чипом памяти и Bluetooth-модулем. Данные с гироскопа о том, какой именно гранью вверх лежит гаджет, сохраняются в памяти, а при запуске смартфонного приложения – синхронизируются с ним.

У приложения есть версии для Android и iOS, но до "яблочного" клиента у разработчиков, похоже, редко доходят руки — обновлялся он последний раз 18 января, и вовсе не потому, что там уже нечего исправлять. Так что я тестировал TimeFlip с Android-смартфоном, с версией 0.4.16 от 23 марта 2017-го. Сопряжение смартфона с тайм-трекером происходит прямо из приложения. Затем пользователю предстоит назначить каждой из сторон выбранного им многогранника опеределенную задачу, задать для нее название, значок и цвет. Пометки на гранях можно делать, клея готовые наклейки, или рисуя собственные.

Если нужно зафиксировать, например, время прогулки, не обязательно оставлять TimeFlip лежать на столе — можно "заморозить" текущую задачу и трекер перестанет учитывать изменение положения в пространстве. В настройках также есть опция для автоматического прекращения мониторинга через заданное время.

Круговая диаграмма отображает общие результаты за все время использования гаджета, нажатием посередине можно ставить подсчет на паузу, когда закончили с работой. Но чаще бывает важнее отследить, сколько времени на что потратил, за определенный период. Для этого служит раздел "Хронология", где все данные можно представить по дням, месяцам, годам или за все время. Явно не хватает еще одного режима отображения — за неделю.

В последнем обновлении приложения TimeFlip для Android появилась синхронизация. Данные должны отправляться на сервер компании, для просмотра у сервиса есть веб-интерфейс по адресу http://app.gettimeflip.com/#/. Я создал аккаунт для синхронизации, неоднократно нажимал кнопки Sync и "синхронизировать" в приложении (раздел "Интеграция с сервисами". Но, к сожалению, добиться, чтобы данные с трекера там отобразились, пока так и не удалось. У разработчиков устройства остается еще непочатый край возможностей его улучшить. Возможно, синхронизация лучше заработает со сторонними системами подсчета времени — в меню присутствуют популярные сервисы такого рода Toggl и Harvest. У TimeFlip открытый API, есть SDK для разработчиков — то есть энтузиасты могут попробовать построить на этой платформе дополнительные сервисы.

Но главная проблема гаджета, мне кажется, не в сыром ПО — софт можно допилить (хотя, положа руку на сердце, можно было бы вносить улучшения быстрее — проект стартовал в мае 2016-го). TimeFlip прекрасно способен подсчитывать время, которое он пролежал на том или ином боку, но он не способен развить у пользователя привычку включать и переключать его в нужный момент – ее придется вырабатывать самостоятельно. Возможно, помог бы встроенный в гаджет простенький звуковой сигнал, вроде колокольчика, ненавязчивым "дзинь" напоминающий с регулярными интервалами о необходимости убедиться, что TimeFlip перевернут на нужную сторону.

Набор для сборки картонного TimeFlip

Сейчас на краудфандинговой платформе Planeta.Ru идет сбор средств на более симпатичную и долговечную, чем картонная, версию TimeFlip Magnet — с 6-, 8- или 12-гранным корпусом на выбор, части которого крепятся магнитами. "Картон" разошелся ранее тиражом порядка 200 штук. На момент написания этого обзора нераспроданными остаются 3 TimeFlip Magnet по льготной цене в 1990 рублей, последующие обойдутся в 2490. За 1490 можно купить набор "сделай сам" — купившему пришлют плату, набор стикеров и файлы для самостоятельной распечатки корпусов на 3D-принтере.