Операционную систему для работы с гостайной разработала дочка "Ростеха" ООО "Национальный центр информатизации" (НЦИ). Система, получившая название "ОСь", базируется на Linux и предназначена для центров обработки данных, серверов и клиентских рабочих станций, пишут "Известия".

В настоящий момент новая операционка проходит экспертизу в Минкомсвязи. Продукты семейства "ОСь" будут интересны федеральным и региональным органам власти, органам местного самоуправления, государственным корпорациям и компаниям с государственным участием, рассказали изданию представители НЦИ.

В отличие от других компьютерных систем для работы с гостайной, "Заря" и "Рассвет", "ОСь" можно интегрировать с ПО сторонних производителей, в частности, с программами для операционной системы Microsoft Windows. 

Перед российской IT-отраслью стоит задача снизить зависимость от иностранных решений за счет плавного перехода на российские операционные системы. В госорганах сейчас преимущественно используются различные версии ОС Windows компании Microsoft. Именно поэтому так важна совместимость защищенной ОС с программами, разработанными для Windows, отметил в интервью "Известиям" директор по проектной деятельности Института развития интернета (ИРИ) Арсений Щельцин.

По словам президента НП «Руссофт» (объединение разработчиков ПО) Валентина Макарова, все критически важные системы должны быть максимально защищены от атак и в ближайшее время следует ожидать появления множества новых отечественных ОС, для разных задач, отвечающих строгим требованиям безопасности.

Источник: "Известия"