Правительство Японии совместно с пятью главными операторами сетей мини-супермаркетов разрабатывает программу внедрения в стране системы автоматических магазинов без продавцов. Планируется, что такая система должна заработать к 2025 году, пишет ТАСС со ссылкой на информагенство Kyodo.

Нехватка продавцов и все возрастающие затраты на оплату их труда вызвали в Японии повышенный интерес к автоматизации магазинов. Все продукты в автоматическом супермаркете будут снабжены специальным чипом с информацией о товаре. Кассовый аппарат будет считывать ее дистанционно прямо из корзины покупателя. 

Как сообщает агентство, считывание будет занимать около 10 секунд. Касса будет выдавать чек и сдачу, а складывать покупки в пакет будет специальный робот. Первые испытания автоматических магазинов уже прошли в городе Моригути в префектуре Осака.


Читайте также: Автоматизация покупок, роботы вместо продавцов и правильный свет: каким станет шопинг будущего


В настоящий момент процесс массовой автоматизации магазинов останавливает только высокая стоимость электронных бирок. Это, в свою очередь, приводит к необходимости повышать стоимость товаров и, как следствие, может отпугнуть покупателей.

Оказывая государственную поддержку производителям, министерство экономики, торговли и промышленности Японии рассчитывает снизить стоимость электронных чипов за счет их массового выпуска.

Источник: ТАСС