Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о заключении мирового соглашения с компанией Google. Так, завершилось двухлетнее разбирательство, инициированное со стороны "Яндекса", между американским поисковиком и российским регулятором. Google согласилась заплатить штраф в размере 438 миллионов рублей, а также отказаться от стимулирования производителей предустанавливать её поисковую систему на Android-устройства.

Читайте также: Google помирилась с ФАС

ФАС и Google пришли к соглашению, как последняя сможет устранить последствия, вызванные антимонопольной практикой на российском рынке. Прежде всего, компании запретили договариваться с производителями Android-устройств, продающихся в России, о предустановке принадлежащих Google сервисов на смартфоны. Это значит, что приложения американской фирмы лишаются эксклюзивности в России. Принадлежащие Google программы больше не будут показываться на самых выгодных местах на экране, а пользователи смогут сами выбрать ту поисковую систему, которую они предпочитают.

Владелец Android-устройства будет волен сам решать, какими приложениями и поисковиком ему пользоваться. На уже проданных в России Android-устройствах, когда пользователь запустит Chrome, ему покажут окошко с предложением выбрать любимый поисковик, который будет установлен по умолчанию. Эта возможность может появиться уже в следующем обновлении браузера.

Читайте также: Google проиграла суд против ФАС

Что касается Android-устройств, продажи которых в России еще не начались, то на их главном экране появится новый виджет, спрашивающий о предпочтительной "ищейке" в Chrome. Пользователь, например, сможет установить в качестве поисковика по умолчанию "Яндекс", тот же Google или любую другую систему, с которой американская фирма заключила коммерческое соглашение.

Одной из них станет Mail.Ru: владелец "ВКонтакте" и "Одноклассников" уже направил в Google предложение включить его движок в "окно выбора" браузера Chrome. "Мы рады, что у пользователей Android появится возможность самостоятельно выбирать поисковик. Кроме того, мы планируем обратиться к производителям Android-смартфонов и предложить им предустановку Поиска Mail.Ru", — сказал вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян. Что важно, поменять однажды выбранную поисковую систему на другую можно будет в любое время.

Решение ФАС также поприветствовал и главный конкурент Google на российском рынке — компания "Яндекс". "Сегодня — важный день для российских пользователей интернета. Компания Google согласилась на несколько шагов, которые сделают платформу Android в России более открытой, — сказал глава "Яндекса" Аркадий Волож, — Миллионы российских пользователей Android теперь смогут сами выбирать, каким поиском пользоваться на своем мобильном устройстве. Я благодарен Федеральной антимонопольной службе, которая приняла законные меры для восстановления конкуренции на российском рынке — ведь конкуренция порождает инновации".

По словам Воложа, "окно выбора" Chrome увидят 55 миллионов Android-пользователей в России, а "производители смартфонов получат больше свободы выбора приложений, которые они предустанавливают на устройства". Действительно, решение ФАС лишает их обязанности предустанавливать на Android-устройства только сервисы Google и не пускать приложения конкурентов. В течение 6 лет и 9 месяцев (именно на этот срок рассчитано мировое соглашение между Google и ФАС) вендоры смогут устанавливать на смартфоны и планшеты с Android любой софт третьих сторон.

С другой стороны, теперь производителям электроники, заинтересованным финансово, ничего не мешает размещать на главном экране Android какие угодно программы — даже те, которые дублируют "гугловские". На только что купленном смартфоне, например, может оказаться сразу несколько браузеров и почтовых клиентов — от той же Google, "Яндекса" и Mail.Ru, — причем эти приложения вполне могут сделать неудаляемыми. В этом случае пострадает владелец Android-смартфона: из-за слишком широкого выбора ему достанется меньше памяти на накопителе устройства, что особенно болезненно воспримут покупатели недорогих "трубок".

Решение ФАС может стать прецедентом для судов в других странах. В ЕС, например, схожие разбирательства ведутся еще с 2013 года. Четыре года назад антимонопольное расследование против Google инициировала группа Fairsearch Europe (в неё входят такие компании, как Microsoft, Nokia и Oracle). Альянс настаивает, что соглашения, заключенными между Google и производителями, обязывают последних предустанавливать весь набор "гугловских "программ ("Карты", YouTube, магазин Play и т.д.) и помещать его "на выгодные место" на рабочем экране.

По словам юристов, Google использует Android как "троянского коня", обманывая своих партнеров, монополизируя мобильный рынок и контролируя данные пользователей. К обвинениями прислушалась Еврокомиссия, которая осенью прошлого года официально предъявила обвинения американской фирме. Google могут оштрафовать на $7,4 миллиарда и лишить права вознаграждать вендоров за предустановку принадлежащей ей поисковой системы. Тем не менее, расследование дела против Google пока продолжается.

Источники: ФАС, блог "Яндекса", TechCrunch, RNS