Иранские телекоммуникационные компании заблокировали звонки в мессенджере Telegram. Создатель сервиса, сооснователь "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил, что функция звонков недоступна в Иране с 16 апреля, при этом другие операторы интернет-телефонии продолжают работать.  

По словам Дурова, причины блокировки звонков в Telegram администрации сервиса неизвестны: никаких официальных обращений от властей Ирана не поступало. Однако он отметил, что меры были предприняты именно против Telegram, так как другие VoIP-сервисы, настойчиво убеждающие пользователей в защищенности всех коммуникаций (например, WhatsApp), в стране по-прежнему работают.

Дуров утверждает, что причина такой "дискриминации" – негибкая позиция Telegram в отношении доступа правоохранительных органов и спецслужб к пользовательским данным. Создатель защищенного мессенджера фактически обвинил конкурентов в том, что они вводят пользователей в заблуждение, утверждая, что переписка и звонки полностью зашифрованы. В реальности, уверен Дуров, Facebook (владеет WhatsApp), Google, Apple и другие компании неизменно жертвуют интересами пользователей ради сохранения доли рынка и предоставляют содержание "зашифрованных" коммуникаций властям по первому требованию.

Иранская аудитория Telegram составляет около 40 млн, это один из самых популярных мессенджеров в стране. Для иранских пользователей создатель мессенджера рекомендует использовать VPN-соединение, для обхода ограничений провайдера.

Источник: Канал Павла Дурова в Telegram