Facebook создает систему для управления компьютером силой мысли без использования периферийных устройств – эдакую "мышку для мозга". Об этом заявила в среду Регина Дуган, руководитель секретного отдела Facebook Building 8, занимающего передовыми разработками. 

Как отметила Дуган, несмотря на то, что сейчас это кажется нереальным, "вероятно, такое будет возможно раньше чем вы предполагаете". В настоящей момент перед отделом Building 8 стоит задача  создать систему, которая могла бы записывать силой мысли 100 слов в минуту, без вживление в человека каких-либо элементов.

Регина Дуган подчеркнула, что компания не планирует создать систему, расшифровывающую случайные мысли людей, передает ТАСС. Предполагается, что человек будет транслировать лишь те мысли, которые хочет. Возможно, для этого будут использоваться специальные датчики, следящие за активностью речевых центров в мозге человека, сохраняющего молчание, и передающих эту информацию на компьютер. 


Читайте также: В Facebook пытаются научиться читать и транслировать мысли


В качестве демонстрации этих слов был показан видеоролик, на котором парализованная женщина печатала силой мысли. Для этого использовался специальный имплант, а скорость печати составила восемь слов в минуту. 

Помимо этого, компания разрабатывает технологию, позволяющую "слышать кожей". Для этого звук преобразуется в вибрацию и другие сигналы, которые ощущает пользователь. Такая система позволяет глухим воспринимать звуки. На демонстрационном видео мужчина, который не может видеть и говорить, общался с помощью устройств, разработанного компанией.

Читайте также: В Facebook разрабатывают четыре гаджета для массового рынка

Новое подразделение Facebook, Building 8, созданное в прошлом году, СМИ окрестили "секретным отделом". В штат входят 60 сотрудников, которые занимаются разработками, касающимися виртуальной реальности, искусственного интеллекта и других передовых направлений. 

Источник: ТАСС