Возможно, в апреле количество кириллических доменов увеличится. Международная корпорация по распределению имен и номеров в интернете ICANN предварительно одобрила создание доменов .рус, .сайт и .онлайн. Это укладывается в программу ICANN по созданию новых доменных зон второго уровня, записанных символами национальной письменности — в частности, арабской, кириллической, китайской и японской. И, если не появится возражений, эти домены могут стать рабочими уже 23 апреля 2013 года. Зачем нужны новые доменные зоны в кириллическом сегменте Интернета и нужны ли они вообще — с этими вопросами редакция Вести.net обратилась в Координационный центр национального домена сети Интернет.

"Я этот вопрос слышал много раз, когда запускали домен .рф. Первый вопрос задавали, говорили, типа, на фига он нужен .рф если есть .ru? Ответ примерно одинаковый — в Интернете чем больше разнообразия, тем лучше, тем больше возможностей и тем людям интереснее с Интернетом общаться и работать. Ровно по тем же самым причинам эти кириллические домены — на самом деле не важно кириллические они или не кириллические — вот эти новые адреса, так или иначе дадут какие-то новые опции", — сказал директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников. 

Интересно, что инициировали создание новых имен не привычный и, наверное, главный игрок Рунета в этой сфере - Координационный центр национального домена сети Интернет, а совершенно другие компании. К примеру, заявку на домен .рус подала зарегистрированная в России компания "Русские имена", связанная с регистратором доменов “Регтайм”, заявки на другие два домена подала базирующаяся в Китае CORE Association. Кроме того, на рассмотрении экспертов сейчас находятся заявки на создание кириллических доменных зон .москва и .дети. Так, заявка фонда "Разумный интернет" на кириллический домен .дети имеет в очереди номер 67. Русскоязычные доменные имена планируют зарегистрировать и организации, не имеющие отношения к России. Так, на рассмотрении ICANN находится заявка на домен .католик, отправленная из Ватикана.

Предыдущий запуск новой зоны .рф в России сопровождался конфликтом, который разрешился только на днях: по мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, регистратор RuCenter недобросовестно конкурировал, принимая заявки на имена в домене .рф. И это грозит владельцам компании штрафом в 240 миллионов рублей.

Учитывая историю с RuCentre и события, сопровождающие прошлый запуск регистрации и неоднократные попытки киберсквоттеров отхватить имена покрасивее, можно понять скепсис в отношении появления новых доменных зон. И надо сказать, что эту новость с сомнением встретили не только в редакции Вести.net. Читатели техноблога Roem.ru тоже не особо верят в светлую цель расширения русскоязычного пространства Интернета.

"По-хорошему каждый регистратор должен сыграть в эту рулетку. Сделать предложение об имени. Если примут, утвердят — пустить рассылку по существующим клиентам. Вдруг купят ещё один ненужный домен просто так? И будут его ежегодно продлевать. Просто чтобы конкуренты не сделали на имени компании смешной фейковый сайт", - предположил читатель Roem.ru Иван Ильин,

Однако директор Координационного центра национального домена уверен, что, как только станет понятно, что на появлении новых кириллических доменных зон кто-то пробует нажиться или выстроить мошенническую схему, то прекратить это можно будет в любой момент.

"С этими новыми корневыми доменами, которые в рамках программы с ICANN, там же все расписано — там очень жесткие рамки у регистратуры, которая будет заниматься этими доменами. Там шаг влево, шаг вправо — крах проекта. Все расписано по шагам, что ты можешь делать, а что нет. В наших пределах, пределах юрисдикции Российской Федерации есть государственные службы, типа Федеральной антимонопольной службы. Мне кажется, в рамках ICANN тебя просто выключат и до свидания — иди судись", - говорит Андрей Колесников, директор Координационный центр национального домена сети Интернет.

Эксперт газеты "Ведомости" из компании-регистратора RuCentre Андрей Воробьев, наоборот, уверен, что новые доменные зоны вполне могут стать успешными коммерческими проектами, как это удалось зоне .рф, в которой сейчас зарегистрировано около 800 000 имен. Андрей Колесников подтверждает, что доменная зона .рф — самая популярная в мире из нелатинских зон. Однако, по его же словам, с точки зрения коммерции — это не самый успешный проект.