Казалось бы, всеобщая мода на анонимные издевательства над друзьями схлынула. Основной оплот тренда — Formspring – готовится к закрытию из-за потери популярности. Тем не менее, новый отечественный стартап Unface.me вновь выводит анонимность в тренд, объединяя в себе функционал вопросника и полноценной анонимной соцсети.

В настоящее время ресурс находится в стадии бета-тестирования, тем не менее, регистрация на нем открыта. Разработчики пугают тем, что в ближайшее время свободная регистрация будет прекращена, но, скорее всего, это просто уловка, чтобы убедить людей зарегистрировать "пока не поздно".

Залогиниться на Unface.me можно при помощи "Вконтакте" или Facebook. Сервис вытягивает из соцсетей аватарку и информацию о друзьях. В дополнение к этим данным приходится самостоятельно создать себе как бы "аккаунт в аккаунте", анонимный. Это может быть либо страничка с любым именем и любой аватаркой, либо аккаунт "полный аноним" - вообще без какой-либо информации о себе.

При помощи ресурса можно анонимно задавать вопросы, высказывать о ком-то свое мнение, сравнивать друзей друг с другом и просматривать рейтинг их популярности и так далее. Реализовано все это дело очень технично, красиво и удобно. Тем не менее, по понятным причинам, качество контента в соцсети оставляет желать лучшего, а большая часть записей — банальные оскорбления и досужие обсуждения различных людей.

Также в сервис встроен анонимный чат, при помощи которого можно пообщаться с друзьями или незнакомцами на различные темы. Сайт сам подсказывает тематику диалогов, к примеру "Джигурда", "учеба", "интересные видео".

Основатели проекта — это три выпускника МГУ, специализирующиеся на маркетинге, бизнесе и веб-разработках. "Мы решили создать место, где люди могут выражать свои чувства свободно и получать честные ответы от своих друзей. Мы уверены, что анонимность позволяет узнать много нового о своих друзьях и о себе самом", - отметил сооснователь проекта Дмитрий Пономарев.

Ресурс разрабатывался в течение полутора лет, последние полгода он был в стадии закрытого бета-тестирования. Пономарев отметил, что основа проекта — это смесь известного и неизвестного. Пользователи взаимодействуют с реальными людьми, знакомыми им по другим соцсетям. Тем не менее, общаться они могут как открыто, так и под маской.

"Человек может запостить в соцсеть свой новый лук и получить действительно честные анонимные ответы о нем. Либо можно начать анонимный чат с друзьями, в котором обсудить важные для конкретной компании вопросы, не раскрывая личности отдельных людей", - добавил Пономарев.

Источник: TechCrunch