Fairphone – это смартфон от одноименной голландской компании, рассчитанный на людей, заботящихся об экологии. Вся прибыль от реализации устройства пойдет на развитие технологий переработки материалов.

Сам по себе Fairphone – вполне себе стандартный Android-смартфон, обладающий 4,3 дюймовым дисплеем с разрешением 960 на 540 пикселей, четырехъядерным процессором с частотой 1,2 гигагерца и гигабайтом оперативной памяти. Телефон получил основную камеру на 8 мегапикселей и фронтальную на 1,3 мегапикселя. Аккумулятор в устройстве, при желании, можно заменить. Телефон поддерживает работу с двумя симкартами. Несмотря на не слишком-то выдающиеся характеристики, стоить телефон будет довольно дорого — 325 евро плюс 7,5 евро за зарядное устройство и наушники, которые "по умолчанию" не входят в комплект.

Конечно, за эти деньги можно купить куда более мощный телефон, однако производитель делает упор на "чувстве справедливости" их пользователей. Наценка появляется благодаря тому, что при производстве устройства уделяется большое внимание защите окружающей среды, использованное в производстве сырье добыто исключительно "этичным" путем, а сотрудники на заводе по сборке аппаратов получают достойную зарплату. Компания Fairphone обещает отдать всю прибыль от реализации гаджета на разработку способов вторичной переработки различных материалов.

Чтобы производство Fairphone началось, компания хочет собрать не менее 5 000 предзаказов на устройство. На момент написания заметки удалось получить лишь 2 750 предзаказов. Производитель пытается привлечь клиентов слоганом: "Fairphone – действительно крутой смартфон, который ставит социальные ценности на первое место".

Источник: TechCrunch