Почти в каждом смартфоне есть диктофон, однако мало кто действительно пользуется им для создания аудиозаметок. Обычно это неудобно и непривычно, а звуковую информацию трудно систематизировать. Эту проблему полностью решает Recordium.

На момент написания обзора данное приложение бесплатно распространялось через App Store, хотя его создатели обещали в ближайшее время начать брать за свое детище некоторую сумму. Что ж, приложение явно стоит того, чтобы его купить. Чем больше разбираешься в нем, тем больше радуешься тому, как просто, функционально и продуманно разработчики реализовали программу. Но, впрочем, обо всем по порядку.

Основная "фишка" приложения — это запись аудиозаметок. Все в программе подчинено этой цели. Дизайн приятный, но простой, не поражающий воображение вычурной красотой, как тот же Oggl. Все функционально и просто. На главном экране мы видим вкладки с категориями аудиозаписей. Пользователи могут размещать файлы в такие категории, как General (основное), Meeting (встречи), Lecture (лекции), Idea (идеи) и Music (музыка). При желании, эти категории можно удалить и создать собственные, либо поменять им названия. Для этого достаточно сделать свайп вправо и щелкнуть по иконке корзины или текста.

Большая иконка микрофона внизу экрана ведет в меню записи аудио. Как только мы нажимаем ее, приложение начинает записывать звук. В ходе этого процесса можно выбрать название для записи и папку, в которую она будет помещена. Справа от табло с отсчетом времени мы видим опцию, позволяющую записи автоматически прекращаться после нескольких секунд тишины. Слева мы можем настроить громкость записи.

Но самое приятное в приложении — это система тегов, которые можно накладывать на запись как во время записи, так и после нее. Нажатие на иконку плюса позволяет моментально добавить на аудиодорожку фотографию, короткий текст или любой тег из шаблона: "Важно", "Ерунда", "Вопрос" и так далее. Это позволяет решить основную проблему диктофонных записей — сложность поиска конкретной информации. Вы просто выбираете нужный момент записи и вписываете "Здесь начал говорить Иванов", или даже добавляете с камеры фотографию этого Иванова, после чего вы с легкостью найдете нужное место.

Сделанными записями можно довольно легко поделиться по почте. Также их можно напрямую из приложения сохранить в Evernote, Skydrive или другие пододбные сервисы. Настроек в программе немного, разработчики решили не усложнять приложение: пользователи могут выбрать качество записи: низкое, среднее или лучшее, а также выбрать один из аудиоформатов: AIFF, WAV, CAF или MP4.

В целом, на этом функционал приложения заканчивается. Программа добротная и простая, на пять баллов. Она пригодится студентам, журналистам и другим людям, которым приходится делать аудиозаметки.