Американские исследователи продемонстрировали работу системы, в которой обычный домашний Wi-Fi распознает жесты пользователя. Технология работает даже через стены, так что в будущем мы, возможно, сможем управлять системами "умного дома", используя лишь движения руки.

Необычная разработка под названием WiSee была создана командой исследователей из Вашингтонского университета в Сиэтле. Она позволяет при помощи обычного домашнего Wi-Fi управлять всей техникой в доме с помощью одних лишь жестов.

В основе работы системы лежит эффект Доплера, то есть изменение частоты сигнала при перемещении его источника относительно приемника. Разработчики использовали этот эффект таким образом, чтобы беспроводная сеть могла улавливать вызванные движением руки искажения сигнала Wi-Fi, декодировать их и передавать в виде сигналов на "умную" домашнюю технику.

В настоящее время система по-прежнему далека от совершенства, однако уже умеет, к примеру, переключать каналы на телевизоре, включать и выключать свет, усиливать громкость музыки, когда человек выходит из комнаты и так далее. Движения пользователя определяются даже если он находится в соседней комнате. На данный момент WiSee во время тестирования распознала 94 процента жестов из 900 попыток.

Если для создания обычного "умного" дома необходимо множество датчиков и сенсоров, то для Wisee достаточно Wi-Fi маршрутизатора и несколько антенн к нему, каждая из которых будет настраиваться на отдельного пользователя. Пока что разработчики занимаются доработкой своего проекта и надеются представить ее отлаженный прототип на конференции в Майами. 

Источник: The Verge