Основатели Google, Microsoft и PayPal проинвестировали различные проекты по созданию искусственного мяса. Похоже, что на рынке синтезированной пищи намечается настоящая научная гонка.

О том, что сооснователь Google Сергей Брин выделил 325 000 долларов из собственных сбережений, чтобы профинансировать выращивание первой в мире котлеты из коровьих стволовых клеток, было известно уже давно. Не так давно "бургер Брина" был публично продегустирован в Лондоне. Правда, дегустаторы нашли искуственное мясо не слишком вкусным, без кетчупа его есть не будешь.

Но, как выясняется, Брин - далеко не единственный миллиардер от хайтека, который вложился в проект по созданию искусственной еды. Билл Гейтс, основатель Microsoft, и Питер Тиль, создатель PayPal, оба проинвестировали в создание заменителей мяса. Гейтс вложился в стартап Hampton Greek Foods, занимающийся созданием полноценной растительной альтернативы мясу. Тиль же счел перспективным проект Modern Meadow, который занимается выращиванием искусственного мяса из стволовых клеток животных.

По всей видимости, раз технологические гуру наперебой инвестируют в подобные проекты, технология выращивания искусственного мяса будет очень перспективной. На данном рынке может образоваться настоящая гонка технологий, которая в итоге должна будет накормить человечество и снизить огромную нагрузку на экосистему планеты, создаваемую современным интенсивным животноводством. В условиях современного экологического кризиса и перенаселения многие эксперты называют создание искусственного мяса чуть ли не единственным спасением для современной цивилизации.

Источник: The Verge