Создатели одного из крупнейших в мире порталов для обмена нелицензионным контентом, The Pirate Bay, решили диверсифицировать свою деятельность. Разработчики выпустили собственный браузер, главной особенностью которого является способность игнорировать реализуемые властями или интернет-провайдерами блокировки сайтов.

"Цензуры больше нет!" - под таким лозунгом распространяется бесплатная программа под названием PirateBrowser. На сайте написано, что программа предназначена для пользователей из Ирана, Северной Кореи, Великобритании, Нидерландов, Бельгии, Финляндии, Дании, Италии и Ирландии, которые применяют интернет-цензуру.

В качестве программной основы "Пиратский браузер" использует популярный Mozilla Firefox. Для обхода интернет-блокировок задействована сеть TOR, перенаправляющая трафик через множество узлов по всему миру. Это позволяет получить доступ к ресурсам, заблокированным в той или иной стране. В то же время, функции анонимного серфинга - основной в TOR - в браузере нет. Для этого разработчики рекомендуют использовать другие инструменты.

Помимо пользователей из перечисленных выше стран новинка может пригодиться и россиянам, в случае, если власти решат заблокировать какие-либо популярные ресурсы с нелицензионным контентом. На этой неделе, напомним, вступивший в силу 1 августа "антипиратский" закон был впервые применен против торрент-трекера Rutor.Org и видеосервиса "Турбофильм". В то же время, петиция за отмену этого вызвавшего жаркие споры законодательства набрала 100 000 голосов на сайте "Российская общественная инициатива". По закону это значит, что власти страны обязаны рассмотреть инициативу в течение года.

Источник: Piratebrowser.com