В Интернете завелся новый вирус, который выдает себя за видео, якобы выложенное от имени друзей в Facebook. От действия хакеров пострадали уже более 800 тысяч пользователей.

Ссылка на вирус приходит в электронном письме или личном сообщении в Facebook, уведомляющим, что кто-то отметил человека на видео. После перехода по незнакомому URL-адресу пользователя просят скачать "плагин" для браузера, чтобы можно было посмотреть ролик. После того как вредоносное ПО попадет на компьютер, злоумышленники получают доступ к любой информации, хранящейся в браузере, в том числе аккаунтам и паролям в Facebook, Twitter и других соцсетях.

Избавиться от "расширения" не так легко, т.к. оно блокирует доступ к настройкам браузера и запрещает переходить на сайты антивирусных компаний. По мнению исследователей, которые судят по комментариям в коде, вирус создали хакеры из Турции.

Распространяется он довольно быстро — со скоростью 40 тысяч атак в час, и успел заразить свыше 800 тысяч человек, пользующихся Chrome. Компания Google, разработчик браузера, осведомлена об атаке и уже заблокировала "плохой" плагин. Facebook также занимается чисткой ссылок на вирус.

Источник: The New York Times