Microsoft обосновала причину покупки мобильного подразделения Nokia за 5,44 миллиарда долларов необходимостью выпустить первоклассный смартфон. Компания подчеркнула, что Windows Phone является третьей по популярности мобильной "операционкой" в мире, которая уступает лишь таким гигантам, как Android и iOS.

В то же время разработчик признал, что он нуждается в смартфоне, который мог бы успешно бороться с конкурентами. В линейке Nokia Lumia вышло множество "винфонов", но из заявления Microsoft следует, что такого устройства, которым она была бы довольна, пока выпущено не было.

Компания также подтвердила намерение делать свои продукты и интернет-сервисы доступными на других мобильных платформах, а не только на Windows Phone. Высказалась Microsoft и по поводу покупки патентного портфеля Nokia, назвав его одним из самых ценных в IT-секторе. Разработчик отметил, что он ускорит внедрение инноваций в Windows Phone и защитит его будущее.

Microsoft оптимистично смотрит в будущее. Компания призналась, что, купив "телефонный" бизнес Nokia, она рассчитывает увеличить свою долю на рынке смартфонов вчетверо, доведя ее до 15% к 2018 году.

Кроме того, в Редмонде подчеркнули, что при нынешних договоренностях с финской компанией они зарабатывают меньше 10 долларов с одно устройства. Сделка может помочь им нарастить прибыль до 40 долларов и сэкономить таким образом 600 миллионов долларов.

Терри Майерсон, вице-президент Microsoft по операционным системам, убежден, что сделка никак не повлияет на отношения с партнерами и его компания продолжит сотрудничество с другими разработчиками устройств на базе Windows Phone. Сами же партнеры пока оценивают возможные последствия. Такой комментарий, например, дал блогу The Verge представитель HTC.

Источники: The Verge, Engadget, блог Windows