Книжный ритейлер Barnes & Noble, выпускающий букридеры Nook, оформил сделку с Microsoft по созданию совместного предприятия. Компания, которая до одобрения регуляторами США называлась просто NewCo, теперь известна как Nook Media. Об этом говорится в совместном пресс-релизе.

Юридически Nook Media стала "дочкой" B&N, а не была выделена в отдельную компанию. Тем не менее, согласно документу, производитель "читалок" Nook не исключает разделения в будущем.

О заключении стратегического партнерства между Microsoft и B&N было объявлено в апреле 2012 года. По условиям сделки, компания Стива Балмера пообещала вложить в СП 605 миллионов долларов в течение пяти лет За 300 миллионов долларов, выделенных из этой суммы сразу, редмонский гигант получил 17,6% в новой "дочке" B&N. Остальная доля принадлежит ритейлеру.

Nook Media нацелена на перспективный рынок электронных учебников и книг. Первым продуктом компании станет программа Nook для "железа" Microsoft. Приложение будет доступно на операционных системах Windows 8 (в том числе ее "планшетной" разновидности — RT) и Windows Phone 8 для смартфонов, которые выйдут в конце октября.

ПО для чтения книг на "таблетках" Microsoft позволит им успешнее конкурировать с iPad и Amazon Kindle Fire. Купив Windows-планшет, пользователи фактически получат тот же букридер Nook, но с возможностью запускать тысячи приложений на новой платформе.

B&N, выпускающая Android-"читалки" под брендом Nook, также объявила, что пока не готовит какие-либо устройства на базе Windows. Несколько недель назад компания показала два новых ридера — 200-долларовый Nook HD с 7-дюймовым дисплеем и более дорогой (около 270 долларов) 9-дюймовый Nook HD+. Помимо собственных, программа Nook доступна на конкурирующих продуктах — смартфонах iPhone, планшетах iPad и Android-устройств.