"Википедия" - это один из немногих популярнейших сайтов в Интернете, который отказался от заработка на рекламе. Зато время от времени ресурс проводит масштабные кампании по сбору пожертвований. Однако бывший исполнительный директор фонда Wikimedia уверена, что средства тратятся неэффективно.

Многие помнят появление на страницах интернет-энциклопедии фотографии главы проекта Джимми Уэльса, который пронзал читателя жалобным взглядом. Многие пользователи ощущали легкое чувство вины и кидали на указанные реквизиты денег, сколько не было жалко. Используемый в кампании снимок Уэльса впоследствие превратился в настоящий интернет-мем. 

Грустные глаза помогли проекту собрать в период с 2011 по 2012 год 38,4 миллиона долларов  - огромные деньги, особенно, если сравнивать с тем, что, к примеру, в 2007 было собрано всего 5 миллионов. 

Казалось бы, перед нами прекрасный пример ситуации, когда пользователи согласны добровольно платить за доступ к собственноручно созданному контенту. Тем не менее, Сью Гартнер, до недавнего времени занимавшая пост исполнительного директора фонда Wikimedia, уверена, что сбор пожертований ведет к коррупции. 

Гартнер опубликовала заявление, в котором обратила внимание общественности на неэффективное использование собранных средств. Проект тратит слишком большие суммы на гранты людям, которые слишком мало способствуют развитию энциклопедии. Зачастую вообще получается так, что гранты получают те же люди, которые их выдают, что, по мнению Гартнер, является предпосылкой коррупции.

Фонд Wikimedia занимается развитием технической инфраструктуры и продвижением одного из популярнейших ресурсов в сети. Головной офис фонда находится в Сан-Франциско, однако у него есть более 40 представительств в различных странах. Эти представительства являются крупнейшими получателями грантов, однако Гартнер сомневается, что от финансирования региональных отделений ресурс получает значительную отдачу. 

"Значимость проекта Wikipedia в основном создается индивидуальными редакторами, которые и вносят ценную информацию на сайт, что ведет к увеличению количества пожертвованных денег", - отмечает Гартнер. Гартнер считает, что финансирование в конечном счете привело не к улучшению "Википедии" как таковой, а к созданию вокруг проекта целого бюррократического класса, паразитирующего на поступающих деньгах.

Грегори Кохс, основатель сайта Wikipediocracy, заявил, что у фонда Викимедиа поистине имперские замашки. В организации трудится более 200 работников, однако для полноценного исполнения обязанностей было бы достаточно относительно небольшой части от этого штата. Кохс, как и некоторые другие пользователи проекта, признается, что уже не уверен - служит ли Wikimedia для улучшения "Википедии" или все дошло до того, что "Википедия" становится инструментом для обслуживания фонда. 

Андреас Колбе, активный редактор "Википедии" и модератор Wikipediocracy жалуется на то, что руководство фонда предпочитает тратить полученные деньги на самопиар, а не на реальное продвижение ресурса. "Я вижу, что мнение читателей не учитывается при принятии денежных решений", - отметил он.

Гартнер, тем не менее, уверена, что фонд "Викимедиа", из которого она увольняется, все еще имеет большой потенциал. Тем не менее, ему нужны перемены - Викимедиа должен стать более диверсифицированным, его действия должны стать прозрачнее, а проекты должны доказывать свою полезность до получения грантов. 

Источник: DailyDot