Как и обещали многочисленные слухи, Google анонсировала 31 октября новую версию своей мобильной платформы Android и работающий на ней "эталонный" смартфон Nexus 5. Операционка, говорят в компании, заработает даже на самых бюджетных "трубках", да и сам флагманский Nexus 5 будет весьма доступен.

Робот в шоколаде
Многое об очередном релизе Android и новом "гуглофоне", разработанном IT-гигантом вместе с LG, было известно заранее из многочисленных утечек. Тем не менее, у Google нашлась для официального анонса и до сих пор не публиковавшаяся информация.

В Google говорят, что всегда стремились сделать Android мобильной платформой для всех и каждого, однако в последние годы свежие релизы операционки не могли нормально работать на бюджетном "железе". Теперь поисковик клятвенно обещает, что новый Android 4.4 под немножко рекламным кодовым именем KitKat заработает без проблем даже на трубке со скромными 512 мегабайтами оперативной памяти.

Цель Google - достичь "второго миллиарда пользователей" (о первом миллиарде активаций Android-устройств компания объявила ранее в этом году). Делать это будут при помощи агрессивно дешевых аппаратов, выпускаемых китайскими вендорами. Наличие на них самой последней версии Android позволит сделать их еще привлекательнее для небогатых покупателей в развивающихся странах. В Google обещают, что все без исключения смартфоны, которые будут выпускаться в 2014 году, получат одну и ту же версию Android - 4.4.

Не только сама операционка оптимизирована для максимально экономного использования оперативной памяти - разработчики тоже получили возможность достичь со своими приложениями максимально широкого круга пользователей. Для этого Google позволила им определять, какую версию приложения предлагать пользователю, в зависимости от объема "оперативки" в его телефоне. То есть одно и то же приложение в разных версиях сможет запускаться как на флагманских аппаратах, так и на бюджетных.

Интерфейс и приложения
Google не радикально, но ощутимо изменила и интерфейс операционной системы. Перед дизайнерами, судя по всему, была поставлена цель вызвать у пользователя ощущение легкости и простора - панели статуса и системных кнопок стали прозрачными, "облегчая" домашний экран. У разработчиков приложений появилась возможность реализовывать в них полноэкранный режим, когда любые элементы интерфейса исчезают из поля зрения и перед глазами пользователя остается только контент.

Приложение "Телефон" было переписано с нуля - теперь в Google говорят, что все остальные "номеронабиратели" на смартфонах остались в прошлом веке, мало изменившись со времен обычных неумных "звонилок". В "Телефон" теперь встроен поиск, что позволит, например, сразу набрать номер местного кафе, даже если вы знаете лишь его название - система найдет номер в Интернете. Аналогично, если пользователю позвонят с незнакомого номера (например, будут звонить из автомастерской о готовности автомобиля), система попробует провести поиск по номеру и отобразить, кто звонит. Наконец, список "избранных" контактов теперь будет формироваться автоматически в зависимости от того, с кем пользователь общается чаще всего.

Мессенджер Hangouts заметно "поумнел" и стал приложением по умолчанию для отправки SMS и MMS. Фактически, Google реализовала ту же систему, что и Apple несколькими годами ранее в iMessage. Если сообщение может быть отправлено через Интернет, оно отправляется через него и бесплатно, если же у одного из собеседников подключение к Сети отсутствует, используется обычное SMS. Новая кнопка Places позволяет быстро поделиться своим местоположением, в программную клавиатуру встроены значки-эмодзи, а фотографиями теперь можно делиться не только из галереи устройства, но и из Google Drive, Box или других облачных сервисов (если они реализуют поддержку Hangouts со своей стороны).

Приложение Камера не претерпело внешних изменений, однако (пока лишь на Nexus 5, но возможна поддержка и других устройств) теперь задействует технологию, которую в Google назвали HDR+. Когда пользователь нажимает на кнопку, чтобы сделать фото, смартфон снимает сразу несколько кадров а потом с помощью "умных" алгоритмов объединяет лучшие их части воедино. Это позволит получать более качественные фото движущихся объектов или при резком контрасте в кадре (например, съемке портретов на фоне светлого неба).

Поиск Google теперь можно активировать простой голосовой командой "окей Google" с любого домашнего экрана, у разработчиков появилась возможность встраивать в приложения функцию беспроводной отправки документов на принтер, а "умного помощника" Google Now можно вызвать свайпом от левого края экрана.

В Google Now также появятся новые типы информационных карточек - например, система попробует угадать любимый сериал пользователя и предлагать новости о нем, или оповещать о появлении обновлений в часто посещаемых пользователем блогах. Более того - определив, что поблизости находится кинотеатр, Google Now выдаст карточку с информацией о ближайших сеансах. Вся эта новая функциональность придет на гуглофоны в середине ноября, обещают разработчики.

Помимо этого, Google нашла способ напрямую связать результаты интернет-поиска на смартфоне с установленными в нем приложениями. Например, если пользователь ищет в Google информацию о каком-то фильме, а на аппарате у него установлено приложение IMDB, в результатах поиска появится ссылка, ведущее непосредственно на нужную информацию прямо в приложении. Правда, разработчикам придется переписать свои программы, чтобы они смогли использовать эту возможность.

Android 4.4 будет доступен в ближайшие недели для смартфона Nexus 4, "гуглоизданий" Samsung Galaxy S4 и HTC One, а также планшетников Nexus 7 и Nexus 10. Кроме того, прямо сегодня система доступна на смартфоне Nexus 5, поступающем в продажу в 10 странах. О поддержке системы на вышедшем в конце 2011-го года Galaxy Nexus, к сожалению, ничего не говорится.

Эталон номер пять
Одновременно с Android 4.4 Google представила и смартфон Nexus 5 - свое видение того, каким должен быть современный флагманский аппарат на ее мобильной платформе. Производственным партнером, как и в прошлом году с Nexus 4, выступила LG.

Смартфон доступен в двух вариантах дизайна - с черной или белой задней панелью. Аппарат имеет покрытый защитным стеклом Gorilla Glass 3 дисплей диагональю 4,95 дюйма с разрешением FullHD, четырехъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 800 с частотой 2,26 ГГц и 2 гигабайта оперативной памяти. Графический чип Adreno 330 работает на частоте 450 МГц. А еще Nexus 5 - это первый "гуглофон", поддерживающий "из коробки" работу в сетях LTE, а также Wi-Fi самого последнего стандарта - 802.11 a/b/g/n/ac.

Емкость встроенного флеш-носителя смартфона - 16 гигабайт (такая версия будет продаваться в США за 349 долларов без контракта и налогов) или 32 гигабайта (399 долларов). В обоих случаях (вопреки ранее появлявшимся слухам) емкость аккумулятора составит не впечатляющие по нынешним временам 2 300 мА*ч. Может быть, Android 4.4 расходует заряд батареи экономнее предшественников, и слишком быстро смартфон разряжаться не будет.

Тыловая камера Nexus 5 имеет разрешение 8 мегапикселей и оснащена системой оптической стабилизации, а также уже упоминавшейся выше функцией HDR+. Фронтальная камера у Nexus 5 самая обычная, с разрешением 1,3 мегапикселя.

Подержавшие новое устройство в руках журналисты The Verge отмечают, что благодаря очень узкой окантовке экрана смартфон не ощущается в руке гигантским. В то же время, обозревателей расстроили материалы корпуса - вместо стекла у Nexus 4 на задней крышке Nexus 5 шелковистый пластик. Зато смартфон оказался даже легче своего предшественника и весит всего 130 граммов, и это несмотря на поддержку беспроводной зарядки.

Источники: Google, TechCrunch, The Verge