Компания HTC обновит прошивку смартфонов One до версии Android 4.4 (KitKat) в течение ноября. На спецверсию флагмана с "чистым" Android (Nexus experience), которая распространяется через интернет-магазин Google Play, новую ОС установят через две недели. Владельцы двух других "изданий" One — Developer Edition для разработчиков с накопителем на 64 ГБ и модели SIM Unlocked, не привязанной к оператору, — получат 4.4 до конца месяца.

Так, HTC станет одной из первых компаний, которые начнут рассылать апдейт. Что касается устройств One, продающихся за пределами США, то на них KitKat придет в течение 90 дней. Интерфейсная оболочка Sense 5.5 останется наложенной поверх Android 4.4. Производитель однако, не говорит, как он сможет это реализовать без потерь функций прошивки.

На Nexus 4, планшетниках Nexus 7 и Nexus 10 новая "операционка" появится в течение ближайших недель. Точную дату Google не указывает. Nexus 5, напомним, будет поставляться с уже предустановленным Android KitKat. Устаревающий (2011 года выпуска) "гуглофон" Galaxy Nexus до версии 4.4 обновлен не будет, хотя "потянуть" новую прошивку он способен.

У аппарата достаточно оперативной памяти (1 ГБ — вдвое больше, чем нужно системе), однако компания обязуется обновлять Nexus-гаджеты только в течение 18 месяцев с момента релиза. Для сравнения, Apple рассылает новейшую iOS устройствам, которым не старше трех лет.

На смартфон Galaxy S4, работающий под управлением "эталонного" Android, KitKat тоже придет в течение ближайших недель. Когда он выйдет на "обычной" модели S4 с оболочкой TouchWiz (и случится ли это вообще) — неизвестно.

Motorola точно обновит до Android 4.4 следующие устройства: DROID Ultra, DROID Maxx, DROID Mini и Moto X. График релизов будут оглашен позднее. Sony насчет апдейта своей продукции до KitKat пока молчит.

Источники: Twitter-аккаунт HTC, 9to5google, The Verge