Google отслеживает, в какие магазины заходит пользователи, при помощи смартфонов и связывает эти сведения с поисковыми запросами тех же  людей. Причем "слежка" возможна не только на Android-смартфонах, но и на iPhone. Об этом пишет издание DigiDay со ссылкой на источники в рекламной отрасли.

В настоящее время Google проводит бета-тестирование программы, которая позволяет отследить, какие магазины посещает пользователь. Затем информация о посещениях магазинов совмещается с совершенными со смартфона запросами и продемонстрированной рекламой.

Новая система позволяет Google вычислять эффективность собственных рекламных объявлений. Отслеживая местоположение пользователей, компания увидит, посетил ли человек рекламируемый магазин после того, как ему было продемонстрировано объявление.

При этом Google не намеревается отдельно сообщать пользователям о том, что их местоположение отслеживается. Человек дает согласие на отслеживание своего местоположения, принимая условия использования "Служб геолокации" при активации Android-устройства или начале использования приложения "Поиск Google" со встроенным помощником Google Now на iOS.

Дэн Ауэрбах из Electronic Frontier Foundation уверен, что пользователи могут не сознавать, на что они подписываются, принимая условия лицензионного соглашения. “Я уверен, что существует пропасть между тем, что пользователи ожидают от приложения и тем, что оно делает на самом деле”, - отметил он.

Легче всего Google удается собирать информацию о местоположении пользователей Android-смартфонов. После того, как пользователь принимают условия лицензионного соглашения, Google начинает определять их местоложение настолько часто, насколько это технологически возможно. 

В настоящее время Android является самой популярной мобильной ОС в мире. В США ее используют 50 процентов пользователей смартфонов и планшетников, а в среднем по миру - более трех четвертей. Тем не менее, Google способна собирать и информацию о пользователях iOS, если у них установлены приложения от  Google. Когда пользователь iPhone закрывает приложение, оно продолжает работать в фоновом режиме, посылая в Google всю необходимую компании информацию. Данные о посещении магазинов пользователями iOS будет отслеживаться в случае, если человек воспользовался Chrome, Gmail или Google Maps.

Отметим, что Google определяет местоположение пользователей уже много лет, однако теперь информативность геолокационных данных пользователей для рекламодателей перешла на новый уровень. Полученные Google данные о посещении конкретных магазинов компания сможет продавать за огромные деньги.

Google намекнула, что она намерена собирать данные о посещении магазинов, в своем блоге 1 октября. Тем не менее, компания уже некоторое время активно собирает эти данные вне зависимости от того, знают это пользователи или нет. Журналисты активно пытались получить у Google комментарии по этому поводу, однако корпорация отклонила все запросы.

Источник: DigiDay