Сегодня, 15 ноября, в США стартовали продажи игровой консоли PlayStation 4. Рекомендованная цена на новинку — 399 долларов. В Европе приставка выйдет чуть позже, 29 ноября по цене 399 евро. Российским геймерам PS4 обойдется примерно 18 тысяч рублей.

PS4 оснащена 8-ядерным процессором AMD на архитектуре Jaguar, графикой Radeon нового поколения, 8 ГБ оперативной памяти, жестким диском объемом 500 ГБ, приводом Blu-ray, HDMI, Bluetooth 2.1. В консоли предусмотрена возможность загрузки игр из Интернета. Но чтобы играть в офлайне, подключение к Сети для проверки лицензии не потребуется, так что геймеры смогут свободно обмениваться дисками друг с другом.

Между тем первые обзоры PS4 уже начали появляться в Интернете. В целом, новинка заслужила очень хорошие оценки. "Превосходная графика, молниеносный интерфейс и почти идеальный контроллер делают PlayStation 4 достойным преемником PS3", — написал из Джефф Бакалар из CNET. В то же время он порекомендовать пока повременить с покупкой консоли, пока для нее не выйдет больше игр.

Издание Polygon тоже назвало недостаток софта одни из главным минусов приставки: "Ориентация PlayStation 4 на игры — и только на игры — очень сильно сказывается на отсутствии убедительного программного обеспечения". При этом журналисты отметили, что первые покупатели PS4 становятся обладателями устройства с огромным потенциалом.

Kotaku охарактеризовала консоль так: "Легче, тоньше и тише, чем оригинальная PlayStation 3 2006 года", а в CVG подчеркнули: "Игры на PlayStation 4 выглядят очень захватывающе". Stuff оценил PS4 на пять "звезд", выразив свои впечатления об интерфейсе следующими словами: "он кажется 'живым' и интерактивным, а степень 'сочности' контента насколько высока, что предыдущее поколение и близко не могло бы к ней подобраться".

И все же, поистине потрясающих игр для PS4 пока вышло немного. Критики, например, хорошо приняли "стрелялку" Killzone Shadow Fall, который получил от 7–10 "звезд" от ведущих изданий. Платформер Knack и 2D-шутер Resogun оценили не так высоко.

К моменту релизу консоли для нее доступно всего 22 игры (FIFA 2014, Call of Duty Ghosts, Battlefield 4), в том числе по пять штук от самой Sony (Flower, Killzone Shadow Fall, Knack, Resogun, Sound Shapres) и инди-разработчиков (Contrast, Pinball Aracde, Super Motherload, Tiny Brains, Warframe). Но, как заявляют в компании, в разработке еще порядка 180 наименований.

Источники: CNET, Polygon, Kotaku, CVG, Stuff