Игровая консоль PlayStation 4, вышедшая в пятницу, 15 ноября, за сутки с момента релиза разошлась тиражом свыше миллиона экземпляров. Это очень хороший показатель для Sony, т.к. продажи новинки идут пока только в двух странах — США и Канаде. 29 ноября PS4 будет выпущена в Европе и Латинской Америке. Российским геймерам она обойдется примерно в 18 тысяч рублей.

Продажи новинки превысили спрос на PlayStation 2 в Японии, зафиксированный в 2000-м году. Так, PS4 стала самой быстропродаваемой приставкой Sony. Дальнейшие успехи компании может подпортить релиз главного конкурента — Xbox One, который намечен на 22 ноября.

В целом, запуск PS4 произошел без значимых происшествий. Правда, для некоторых геймеров покупка консоли оказалась омрачена "синим экраном смерти", из-за которого устройство не удается запустить. "Приставка 'мертва по прибытии'. Мигает синий индикатор, и я не могу обменять ее на другую, т.к. их больше нет на складе. Я обратился к Sony, где мне сказали, что придется ждать 2–3 недели. Это так некруто", — жалуются один из владельцев PS4.

На момент написания заметки из 2163 отзывов, оставленных на сайте Amazon, новинке поставили одну "звезду" 599 человек. Также покупатели оставляют жалобы на форуме поддержки Sony. Сама компания в интервью IGN на это ответила, что ошибкам подвержены 0,4% приставок, назвав их "отдельными инцидентами".

Издание The Next Web также испытало некоторые проблемы при тестировании консоли. При наличии каких-либо ошибок блог советует сначала выключить PS4, удерживая кнопку питания в течение 7 секунд, а потом проверить надежность подключения HDMI-кабеля с обеих сторон.

Источники: The Next Web, IGN