Выпущенная в среду версия популярного медиаплеера Winamp станет последней. Владелец программы компания AOL решила закрыть проект, который в конце девяностых и начале двухтысячных стал одним из главных символов mp3-революции.

"Сайт Winamp.com и связанные с ним веб-сервисы не будут доступны после 20 декабря 2013 года", - говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте Winamp. После этого медиаплеер нельзя будет скачать из Сети или получить каким-то другим образом, по крайней мере, официально.

Первая версия Winamp для Windows была создана и выложена в Сеть Джастином Фрэнкелем и Дмитрием Болдыревым, выпускниками Университета Юты, в апреле 1997 года. Приложение было бесплатным и позволяло воспроизводить mp3-файлы - сжатые для более удобной передачи через Сеть музыкальные записи.

В 1998-1999 году Winamp благодаря быстроте запуска, а также удобному и красивому интерфейсу стал одним из самых популярных аудиоплееров для Windows. В июне 1999 года компанию создателей Winamp, Nullsoft, приобрел за 80 миллионов долларов интернет-гигант AOL. В конце девяностых и начале двухтысячных Winamp был установлен практически на каждом Windows-компьютере - по крайней мере, у тех пользователей, которые не чурались скачивать (как правило, нелегально) или иным образом доставать музыку в формате mp3.

Во второй половине двухтысячных программа начала постепенно терять популярность из-за конкуренции со стороны других плееров и музыкальных онлайн-сервисов. Тем не менее, разработчики продолжали обновлять Winamp и выпускать версии для новых платформ, включая Android, OS X и Windows 8. Причину закрытия проекта в Nullsoft и AOL назвать отказываются.

Источник: Winamp