Этой осенью Nokia отправилась на штурм нового сектора рынка - так называемых "планшетофонов" или "фаблетов", то есть смартфонов с диагональю экрана более 5 дюймов. Но Lumia 1520 - не только первый "планшетофон" финской компании, это еще и первая Lumia с четырехъядерным процессором, первая с FullHD-дисплеем и первая с новой 20-мегапиксельной камерой. Технически это самый совершенный аппарат на платформе Windows Phone, но каково пользоваться таким гигантом?

Для начала - сухие факты:

Технические характеристики

  • Дисплей: диагональ 6 дюймов, IPS-матрица, разрешение 1920 на 1080 точек (368 ppi), ClearBlack, распознавание прикосновений в перчатках или ногтями
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 800, 4 ядра, 2,2 ГГц
  • Графика: Adreno 330, 450 МГц
  • Память: 2 ГБ оперативной, 32 ГБ встроенной, поддержка карт microSD до 64 ГБ
  • Связь: 3G/4G (поддержка российских сетей LTE), двухдиапазонный WiFi 802.11b/g/n/ac, GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth 4.0, NFC
  • SIM-карта: nano-SIM
  • Батарея: несъемная, 3 400 мА*ч
  • Габариты: 162,8 на 85,4 на 8,7 (без учета выступа камеры) мм
  • Вес: 209 граммов
  • Материал корпуса: пластик
  • Цвета: белый, черный, желтый, красный

 

Дизайн
Формами корпуса Lumia 1520 больше всего напоминает Lumia 925 - вышедший ранее в этом году аппарат с частично металлическим корпусом. Использованы сходные закругления, аналогичный выступ в районе объектива камеры. Вот только металла нет, один лишь пластик-поликарбонат. Зато нет и стыков между деталями, корпус совершенно монолитный и очень прочный. Устройство для Nokia весьма тонкое, выглядит изящно (насколько это вообще возможно при таких размерах) и современно. Выпускаются четыре цветовых варианта - матовые черный белый и желтый, а также вызывающе-яркий красный глянцевый.

Расположение органов управления, разъемов и слотов типично для линейки Lumia - на верхнем торце выход на наушники, на правом ребре - качелька регулировки громкости, кнопка включения/блокировки и двухпозиционная кнопка камеры. Все клавиши практически не выступают за пределы корпуса и довольно невелики, но при этом пользоваться ими вполне удобно.

На нижнем торце Lumia 1520 разместили порт micro USB, на левом ребре в верхней его части - выдвигающиеся лотки для microSD и nano-SIM. Да, Nokia решила использовать в своем самом большом смартфоне SIM-карту самого маленького и самого малораспрострененного формата, зачем - непонятно. Видимо, финны ждут массового перехода на Lumia 1520 пользователей последних моделей iPhone - nano-SIM пока использовали только Apple в iPhone начиная с iPhone 5 и Motorola в Moto X.

Эргономика
Если фаблеты выпускают - значит это кому-нибудь нужно. Значит есть определенный круг пользователей, готовых ради действительно большого и комфортного дисплея терпеть неудобства, связанные с размером и весом смартфона. Использовать Lumia 1520 одной рукой можно разве что во время разговора по нему или, скажем, чтения на диване электронной книги. Набирать текст или управлять приложениями так точно не выйдет - наверняка уроните аппарат. Доставать его их кармана неудобно (еще и не в каждый карман поместится), говорить неудобно, искать информацию в Сети на ходу или в общественном транспорте - тоже.

Да, для такого гиганта Lumia 1520 достаточно комфортно лежит в руке благодаря приятному на ощупь материалу и закругленным формам. Большой экран очень хорош для видео, чтения, игр, просмотра фотографий в Instagram, просмотра и даже редактирования документов во встроенном Microsoft Office. Просто потенциальный покупатель Lumia 1520, как и любого другого планшетофона, должен отдавать себе отчет, насколько это устройство большое. Проблема в том, что ему предстоит использовать аппарат весь день, а не только дома вечером на диване или комфортно сидя в полупустом троллейбусе.

В сравнении с другими популярными планшетофонами Lumia явно не лидер по удобству - устройство заметно массивнее Galaxy Note 3, толще и поэтому менее "ухватисто", чем Sony Xperia Z Ultra и лишь гигантский HTC One Max, возможно, менее удобен. В общем, Lumia 1520 - аппарат для тех, кто всегда очень крепко держит смартфон в руке и аппараты обычных размеров не роняет вообще никогда. У меня же "фаблет" от Nokia выскальзывал из рук во время тестирования чуть ли не каждый день.

Дисплей, камера, звук
Приятно закруглены, кстати, и внешние края стекла Gorilla Glass 2, защищающего экран. Почему не использовали третью версию супер-материала, как в Lumia 1020, не очень понятно - ведь поверхность царапалась бы медленнее. А так одно падение на линолеум в редакции, встреча там со случайным камушком - и готова отвратительная царапина прямо посередине дисплея.

По картинке дисплей великолепный. Мне цветопередача AMOLED в других нокиях никогда не была близка, а тут IPS-матрица настроена на глубокие, но не слишком насыщенные цвета, да к тому же их можно менять под собственный вкус в настройках.

Разрешение Full HD (1920 на 1080) наконец-то стало доступно для "винфонов", и хотя плотность пикселей у Lumia 1520 не такая, как могла бы быть на меньшем дисплее, отдельных точек не видно, все четко, углы обзора не хуже флагманских Android-устройств. Заодно есть все фирменные фишки Lumia - технология ClearBlack, "углубляющая" черный цвет и улучшающая читабельность дисплея на солнце, а также возможность распознавать прикосновения в перчатках или ногтями.

А еще на дисплее теперь поместится три столбца плиток стандартного размера вместо двух, так в Microsoft доработали Windows Phone под экраны Full HD. Подробнее об этом - в разделе про софт.

Камера Nokia 1520 имеет брендинг PureView, однако все же не 41 мегапиксель, как у Lumia 1020, "всего" 20 МП (эффективных чуть меньше, около 19). Да и размеры сенсора почти обычные, смартфонные - 1/2,5 дюйма вместо 1/1,5 у 1020-й. Правда, принцип работы тот же, что и у фотофлагманской модели - автоматом можно сохранять только уменьшенную 5-мегапиксельную версию снимка или вместе с ней полные 19 мегапикселей. Во втором случае можно потом вырезать нужный участок кадра, воспользоваться своего рода пост-зумом.

Lumia 1520 - один из первых смартфонов, который умеет снимать в формате RAW. В нем напрямую записываются данные со светочувствительных сенсоров матрицы, которые потом можно обработать в специальных программах (Adobe Lightroom, например), зачастую добиваясь лучшего результата, чем автоматические алгоритмы в "мозгу" фотокамеры. Смартфон сохраняет такие снимки в формате DNG. Не уверен, что многие пользователи захотят этим воспользоваться, скорее уж они сразу запостят снимок в наконец-то вышедший для Windows Phone Instagram.

Субъективно качество съемки Lumia 1520 находится на достаточно высоком уровне, хотя до вершин Lumia 1020, разумеется, не дотягивает. iPhone 5s или Galaxy Note 3 снимают несколько лучше - фотографии получаются светлее, цвета несколько более "правдивы". С примерами снимков, сделанных на Lumia 1520, можно ознакомиться в Dropbox-галерее по этой ссылке.

Видео смартфон снимает в Full HD при 30 кадрах в секунду, поток в этом случае довольно солидный - порядка 19 мбит/с, качество очень неплохое, даже лучше, чем у Lumia 1020. Традиционную для мобильных видео тряску частично устраняет встроенная оптическая стабилизация. Аудио записывается сразу четырьмя направленными микрофонами, что позволяет максимально качественно передать звук от источника, на который в данный момент направлена камера, и отфильтровать посторонние шумы. Микрофоны также позволяют качественно записать звук на громком концерте. Слушать запись потом лучше в наушниках - встроенный динамик у Lumia 1520 довольно громок, но качество издаваемых им звуков довольно посредственное. А вот в наушниках звук отличный, звуковой тракт устройства выполнен качественно.

Начинка, производительность
Наконец-то Microsoft сделала возможным поставить в "винфон" самое продвинутое железо - последняя версия Windows Phone поддерживает 4-ядерные процессоры, включая использованный в Lumia 1520 Qualcomm Snapdragon 800. Правда, как именно ощутить всю его 2,2-гигагерцовую мощь - непонятно, ведь интерфейс операционки работает без задержек, а приложения стартуют достаточно быстро и на самых дешевых "люмиях". После нескольких дней использования устройства на Windows Phone вообще хочется сократить длительность интерфейсных анимаций - хочется ведь увидеть контент в приложении, сообщение, письмо, игру, а не то, как элементы интерфейса грациозно и довольно неспешно пролетают по экрану.

На практике качество снимаемого видео - пожалуй, единственное, на чем положительно сказалась установка в Lumia 1520 более мощного процессора. Игры под мобильную платформу Microsoft в основном адаптируют под не самое мощное железо, так что заставить "винфоны" тормозить в них в принципе непросто. Разве что можно теперь успокаивать себя, что аппарат не будет испытывать проблем с производительностью еще долгие годы.

Самый большой смартфон Nokia имеет 2 гигабайта оперативной памяти и 32 гигабайта встроенной. Этот объем можно нарастить за счет карт памяти microSD емкостью до 64 ГБ. Если у вас есть устройство для беспроводной зарядки, то покупать специальную крышку-аксессуар к 1520, как к Lumia 1020, не придется - технология встроена непосредственно в аппарат. Емкость батареи составляет 3400 мА*ч - это просто монстр. Lumia 1520 с легкостью живет полтора дня в режиме нормального использования. Чтобы полностью заряженный к утру аппарат разрядился к вечеру, надо очень сильно постараться, и заниматься скорее не делом, а развлечениями - например, играть.

Особенности ПО
Nokia Lumia 1520 поставляется с самым последним обновлением Windows Phone 8 Update 3 от Microsoft и апдейтом "Black" от Nokia. Помимо уже упомянутой поддержки Full HD дисплеев, третьего столбца плиток на домашнем экране и самого мощного процессора от Qualcomm изменения в основном косметические. Например, новый режим Driving Mode позволит избежать отвлекающих оповещений в то время, пока пользователь находится за рулем.

А еще "винфон" с последней версией ПО очень легко превратить в беспроводной модем для ноутбука с Windows 8.1 - достаточно просто сопрячь смартфон с компьютером по Bluetooth.

Мне кажется, интерфейсу Windows Phone 8 на таком огромном экране по-прежнему многого не хватает. Например, разработчики пока не придумали, как реализовать поворот домашнего экрана для использования в горизонтальной, "планшетной" ориентации (как это происходит, например, на Xperia Z Ultra). Третий столбец плиток на домашнем экране - это здорово, но вот экран со списком приложений увеличившееся доступное пространство никак не использует, как и экран многозадачности.

Список приложений уж точно можно было как-то "уплотнить", например, по аналогии с решением в Windows 8. А тут мы видим фактически столько же информации на огромном экране, сколько и владельцы какой-нибудь бюджетной Lumia 620. Большинство штатных приложений (например, браузер Internet Explorer) также никак не задействуют возможности огромного экрана, просто увеличивая элементы интерфейса. Но это же не "бабушкофон" для имеющих проблемы со зрением пожилых людей?

В почтовом клиенте, правда, в каждую строку "Входящих" помещается чуть больше предпросмотра текста письма, но я бы предпочел вместо этого большее количество заголовков писем. В "Сообщениях" также на экране помещается больше информации, чем на других "люмиях". Видимо, доработать все аспекты операционки под большие дисплеи у Microsoft не хватило времени. О стороннем ПО и говорить не приходится - все приложения просто увеличиваются под размеры экрана, поэтому зачастую элементы интерфейса оказываются гигантскими.

Покупка, выводы
Продажи Lumia 1520 начались в Росии на прошлой неделе, за смартфон хотят около 30 000 рублей, "серых" аппаратов "челноки" пока не подвезли. Это на том же уровне, на котором стартовал Xperia Z Ultra (сейчас аппарат с официальной гарантией подешевел до 24-25 000 рублей, "серый" стоит 17 000) и меньше, чем стоил на старте Galaxy Note 3 с 32 ГБ встроенной памяти (сейчас также уценен до 25 000, "серый" - 22 - 23 000).

Если вы всегда хотели именно "винфон", но предыдущие "флагманы" Nokia отпугивали не самыми продвинутыми характеристиками... лучше подождать выпуска Full HD смартфона от Nokia с более практичным размером экрана. Другое дело, если вас не только устраивает мобильная платформа Microsoft, но и 6 дюймов - это "ваш размерчик", вы собираетесь постоянно смотреть на смартфоне видео, играть, читать. Тогда Lumia 1520 - отличный вариант.

Еще Nokia всячески подчеркивает возможности новинки как бизнес-устройства. В рекламном видео создание "на ходу" документов, презентаций и таблиц, совместная работа с файлами с разных устройств и правда выглядят легким и приятным занятием. Однако мобильные приложения Office пока что не адаптированы под большой экран, отображают столько же информации, сколько и на более компактных аппаратах, так что, по сути, разницы с той же Lumia 925 или LUmia 1020 не будет. Разве что попадать пальцами по ячейкам в Excel станет немного легче.

Итак, подведем итоги.

Плюсы:

  • Огромный, высокочеткий и качественный экран для фильмов, чтения и игр
  • Стильный дизайн в духе Lumia 925
  • "Железо" на уровне флагманских Android-смартфонов
  • Качественная камера с высоким разрешением
  • Емкая батарея

 

Минусы

  • Из-за размеров, веса и формы уступает в удобстве использования другим планшетофонам, не говоря уже о более компактных моделях
  • Интерфейс Windows Phone адаптирован под большие экраны лишь частично