Компания Apple получила патенты на бесконтактное управление сенсорным интерфейсом и встраиваемый датчик частоты сердцебиения, который может быть использован для идентификации пользователя мобильного устройства. Об этом сообщает Вести Экономика.

Патенты описывают систему, позволяющую определять, когда палец находится близко к сенсору, но еще не коснулся контакта. Стоит отметить, что подобная технология уже встречалась в смартфонах компании Samsung, в частности у Galaxy S4.

В патенте Apple также описываются способы применения этой технологии, в частности для улучшения распознавания жестов пользователя, определения и блокировки случайных нажатий, а также более точной реакции на касания экрана при холодной погоде.

Второй патент описывает датчик, позволяющий определить частоту сердцебиения посредством металлических частей корпуса мобильного устройства, проводящих электрический ток, для получения показаний.

Согласно тексту заявки точность, с которой работает сенсор, позволит идентифицировать пользователя гаджета согласно биометрическим показателям. Цель, которой служит данная система, - дополнительный барьер безопасности для владельцев iPhone. Кроме того, ее можно будет использовать в фитнес-приложениях, причем не только смартфонных, но и созданных для пока что не выпущенных "умных" часов iWatch.

Как водится, не стоит ждать незамедлительного внедрения технологии в устройства, производимые американской компанией, однако технологии, которыми интересуется Apple, могу позволить предположить те направления, в отношении которых двигается отдел R&D купертинского гиганта. Если двухфакторная биометрическая аутентификация будет внедрена в продукцию компании, то можно говорить о новом уровне защиты цифровых устройств, где Apple, в случае успеха, выйдет в лидеры.

Ранее компания получила патент на систему распознавания лиц, которая также может быть использована для разблокировки гаджетов Apple.

Источник: Вести Экономика, Patently Apple